橙新聞

【以和為貴】林鄭晤梁君彥 同盼行政立法緊密合作

【以和為貴】林鄭晤梁君彥 同盼行政立法緊密合作
林鄭月娥到立法會拜會梁君彥。圖:星島

【橙訊】林鄭月娥上午以候任行政長官的身份到訪立法會,與立法會主席梁君彥會面。她在會面後表示,長遠將改善行政與立法的合作關係,未來三個多月內的工作將循「先易後難」形式,首先就教育議題與不同持份者達成共識,又強調上任之前不會提出政府改組建議,會盡快約見立法會不同黨派議員,聽取意見。

林鄭月娥表示,在會面中向梁君彥提出,不會在上任之前,提出有關下屆政府的改組建議,因有關問題需要財委會通過,而現時行政立法關係仍然緊張,不希望再有爭拗,亦不希望阻礙目前財委會的其他審批工作。

林鄭月娥又說,希望在未來三個多月內,就教育議題盡早與不同持份者達成共識,以便在上任後就能夠推行政綱內的建議。

梁君彥:給林鄭一些時間與空間

至於有「佔中」人士在她當選翌日被預約拘捕,林鄭月娥指,檢控由律政司獨立進行,不應干預,而修補社會撕裂不等於要在法治方面作出妥協。

梁君彥其後表示,特首選舉已經過去,現時是處理行政立法關係的好契機。

他透露,林鄭月娥在會面上提出,會同立法會議員及不同黨派加強溝通,也會著力提高新班子認受性,他希望議員作出正面回應,給特首同新班子一些耐心和時間。

編輯:CK Li

編輯推薦

【交棒給你】林鄭晤梁振英商交接 承諾協力慶回歸等工作

候任行政長官林鄭月娥到特首辦與行政長官梁振英會面。林鄭月娥感謝公務員團隊的表現,又稱將與現任政府做好交接工作,包括慶祝香港回歸20周年的慶祝活動。

2017-03-27 10:20

【前路同行】學者:林鄭高票顯建制團結 料上任組班無「蜜月期」

前政務司司長林鄭月娥當選新一屆行政長官,將於7月1日正式「上場」。有學者預期,林鄭月娥高票當選顯示建制派團結,但上任後將沒有「蜜月期」,未來組班將成為看點之一。

2017-03-27 09:58

【我們的期望】市民選委同聲「撐」女特首 盼解決三大問題

林鄭月娥高票當選,不少今日在現場的選委及市民都表現激動,對新特首寄以深厚的期望,盼望她能解決社會撕裂、房價高企、經濟發展等主要問題。

2017-03-26 17:36

熱門評論

已複製連結