橙新聞

【前路同行】學者:林鄭高票顯建制團結 料上任組班無「蜜月期」

【前路同行】學者:林鄭高票顯建制團結 料上任組班無「蜜月期」
林鄭月娥表示上任後首要修補社會撕裂,改善行政立法關係。圖:法新社

【橙訊】前政務司司長林鄭月娥當選新一屆行政長官,將於7月1日正式「上場」。有學者預期,林鄭月娥高票當選顯示建制派團結,但上任後將沒有「蜜月期」,未來組班將成為看點之一。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,林鄭月娥得票較曾俊華多一倍以上,顯示建制派「空前團結」,更齊心支持政府,令施政較現屆政府更順暢。

他不諱言,泛民及支持曾俊華的人士,或在林鄭月娥上任特首初期「俾唔少麻煩」,但若林鄭月娥短期內拿出實績,有信心可提升民望。

【前路同行】學者:林鄭高票顯建制團結 料上任組班無「蜜月期」
劉兆佳認為,林鄭月娥得票較曾俊華多一倍以上,顯示建制派「空前團結」。圖:法新社

料泛民繼續「俾麻煩」

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,原預期林鄭月娥取得約750票,現時得票較其估計高,可以說是高票當選。

他續稱,林鄭月娥稍後的組班工作,其中看點是她有否決心進行和解,包括會否邀請中間派或民主派人士加入新班子,但最終仍要得到中央首肯。

需花工夫挽回信心

城大公共政策學系教授葉健民稱,即使林鄭月娥手持七百多票,但預期她往後日子仍會很艱難,需花很大工夫才可挽回公眾的信心。

葉健民又認為,林鄭月娥當選對社會的撕裂現狀不會有明顯改善,但相信政府與工商界的關係會有變化。

編輯:CK Li

編輯推薦

【我們的期望】市民選委同聲「撐」女特首 盼解決三大問題

林鄭月娥高票當選,不少今日在現場的選委及市民都表現激動,對新特首寄以深厚的期望,盼望她能解決社會撕裂、房價高企、經濟發展等主要問題。

2017-03-26 17:36

【全文】林鄭月娥獲勝感言:懷著謙卑 與大家同行

林鄭月娥以高票當選新一任香港特首,她在獲勝之後發表感言,表示將會懷著謙卑的心情,與大家開始新的一段同行。

2017-03-26 15:59

【祝賀林鄭】港澳辦、中聯辦發聲明:中央將依法履行任命程序

國務院港澳辦發言人及中聯辦負責人,今日就香港第五任行政長官選舉結果發表談話,認為林鄭月娥符合中央關於特首的標準,中央政府將依法履行有關任命程序。

2017-03-26 15:48

熱門評論

已複製連結