橙新聞

【打破傳統】「第一先生」太低調!學者盼林兆波走到台前行善

 【打破傳統】「第一先生」太低調!學者盼林兆波走到台前行善

林鄭月娥勝選,獲丈夫及兒子祝福。圖:法新社

【橙訊】林鄭月娥於今日當選香港行政長官,打破百餘年男性管治政治的傳統,之後亦可能打破多個團體的慣例,譬如有百年歷史的童軍可能會迎來首個女性總領袖。至於慣由特首夫人擔任會長的女童軍將有誰來帶領,則迎來了一個巨大的問號,而隨夫人當選特首而成為「第一先生」林兆波向來低調,學者認為特首配偶參與慈善工作有更多政治意義,盼林生可以多推慈善。

歷任特首夫人都會在丈夫當選後出任非牟利組織的名譽職位,現任特首夫人梁唐青儀則先後擔任74項,包括慈善、婦女、制服團體等的會長、贊助人、榮譽顧問等。如果按照慣例,成立於1919年的香港童軍總會將會邀請新任特首任會長,童軍總會回應稱,會章中未對會長設性別限制,將會繼續邀請新特首。

不過,由於此前的特首均為男性,所以慣例特首的夫人會擔任女童軍的領袖,且會章列明會長應為特首夫人,對於此次的「特殊情況」,該會發言人指,將會由執委會推薦一人任會長,且此人並無性別限制。

 【打破傳統】「第一先生」太低調!學者盼林兆波走到台前行善

林兆波(左)隨夫人林鄭月娥的當選成為香港「第一先生」。圖:林鄭辦公室FB

除女童軍領袖的職位之外,香港青少年軍總會、香港愛護動物協會、社會福利署「義工運動」、紅絲帶中心等組織的領袖及贊助人職位都將可能打破傳統。

「第一先生」林兆波於今日上午11時左右到達會展中心,支持夫人林鄭月娥,在結果出爐後同妻兒影大合照。有學者指出,通常男性主導政治,女性配偶多協助以給予社會「母儀天下」的形象,推動慈善事業,而國際上女性領袖的配偶多低調,加上林兆波向來為人低調,反倒要他任公職難度大。

學者亦指出,特首的配偶出任慈善組織職位具有更多政治意義,代表政府對該組織的肯定,同時希望林兆波多做慈善,挑戰目前多由女性推動慈善的性別定性。

編輯:Vickie

編輯推薦

【女人背後】林鄭情人節放閃 林兆波:對妳的支持是無限

行政長官選舉提名期今日展開,適逢情人節,行政長官參選人林鄭月娥在facebook專頁公開丈夫林兆波寫給她的打氣信。林兆波在信中提及,今年情人節對倆人都是特別的體驗,指太太面對人生第一次選舉,自己有心理準備...

2017-02-14 12:21

【香港迎來女特首】777票!林鄭月娥高票當選新一任特首

第五任行政長官選舉今日上午在會展中心進行投票,最終,林鄭月娥眾望所歸的高票勝出,成為第五任行政長官,她也成為了香港歷史上第一位女性特首。待中央任命之後,林鄭月娥將正式出任特首。

2017-03-26 13:21

【有緣再會】衷心祝福林鄭! 胡國興敗選感言:第一次踢前鋒

特首候選人林鄭順利以777票當選新特首,得票僅21票的另一候選人胡國興衷心祝福林鄭月娥高票當選,並盼她能逐步兌現承諾,做到「放下成見,與眾同行」!

2017-03-26 14:07

熱門評論

已複製連結