橙新聞

【香港迎來女特首】777票!林鄭月娥高票當選新一任特首

【香港迎來女特首】777票!林鄭月娥高票當選新一任特首

林鄭月娥高票當選,成為首任女性行政長官。圖:橙新聞

【橙訊】第五任行政長官選舉今日上午在會展中心進行投票,最終,林鄭月娥眾望所歸的高票勝出,成為第五任行政長官,她也成為了香港歷史上第一位女性特首。待中央任命之後,林鄭月娥將正式出任特首。

行政長官選舉投票時在今日上午九時開始的,大概十一點結束,本屆選舉共有1194名合資格選委,1163張有效選票,投票率高達96.15%,超過上一屆。最終,林鄭月娥以777票勝出。曾俊華得票獲365票,胡國興則獲21票。最終,林鄭月娥當選。

林鄭月娥是在1月19日宣佈參選的,由於宣佈參選的時間較晚,林鄭月娥直到提名期前才完成自己的政綱,期間她不間斷的落區以及接觸各界,收集民意以及專業意見,最後完成自己的政綱。

林鄭月娥的政綱共有47頁,就政制、管治、勞福、房屋、經濟、青年、教育、交通及地區等9大政策範疇發表方略。

政綱重視青年和教育

林鄭月娥的政綱開篇第一章就回應各方關注的政制問題,一如她早前的口風所說「社會未有共識」,故暫不會重推政改及就《基本法》「廿三條」立法,但承諾將盡力營造社會氣氛,為重啟政改、推進普選而鋪路。

而在管治方面,林鄭月娥提出改組中央政策組角色,延長2000年後入職的非長俸公務員退休年齡至65歲等建議。經濟方面則倡議成立「金融領導委員會」以推廣金融業服務;同時推廣仲裁等專業服務。

在青年政策方面,林鄭月娥也較有「睇頭」,包括建議將「青年事務委員會」升格由政務司司長管轄;同時增加青年佔政府諮詢架構成員比例;並增設平臺予青年自薦加入諮詢架構,使政府施政可以增加更多青年的聲音。

針對交通方面,林鄭月娥提出動用部分港鐵派予政府的股息,以降低長途車資,預計數以十萬計市民受惠;地區方面則將建新街市、改善現有設施及發展墟市;房屋方面,則加推港人首次置業上車盤;同時將居屋租予綠表人士。

【香港迎來女特首】777票!林鄭月娥高票當選新一任特首
林鄭此前表示,選舉讓她學會更加謙卑。圖:橙新聞

出身基層奮鬥至政府高層

回顧林鄭月娥的政治生涯,林鄭出自基層家庭,在窮苦環境中年年考第一,她於1980年在香港大學畢業後,成功考入政府當政務主任展開公務員生涯。她做過多個部門,自2000年起出任過的官職,包括社署署長、發展局局長,以至12年獲梁振英提名當政務司司長至今,她處理的政策、不少惹火棘手的爭議事件。

當中最典型的事件包括,2007年由公務員轉為發展局局長後,當時政府清拆中環皇后碼頭惹軒然大波,有團體佔據皇后碼頭絕食抗議,林鄭單人赴會,到碼頭與絕食者對話,企硬不能「不遷不拆」。此外,林鄭2011年出手嚴打新界村屋僭建,引起鄉事會成員及新界原居民不滿,有新界居民甚至在集會上公然燒她的人像。

過去幾年來,不管是應對非法「佔中」運動、反對議會「拉布」,還是落力政改諮詢,以及遞奪「港獨派」議員資格、歡迎人大釋法等,林鄭都挺身站出開腔批評泛民或激進本土派,在維護中央立場上盡顯其硬朗作風。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論