橙新聞

【北上小心】深圳的士裝「炸彈」劏客 多收車費達1倍

【北上小心】深圳的士裝「炸彈」劏客 多收車費達1倍

深圳的士司機在暗處裝有稱為「炸彈」的跳錶器。圖:央視

【橙訊】港人北上深圳搭的士要小心!中央電視台暗訪發現,不論「紅的」、「綠的」,大量深圳的士都安裝了被稱為「炸彈」的跳錶器,一按遙控器,咪錶上的里程和車費就一路狂飆,一般比正常計價要多收逾5成的費用,有的甚至多收1倍以上。

央視網報道,近期不少深圳居民都反映,在深圳打的被騙,一段經常走的距離,的士車費卻多出不少,懷疑司機在咪錶上做了手腳。

「在深圳,不少的士都安裝了一種叫『炸彈』的跳錶器,安裝在咪錶的傳輸線路中,由一個很小的遙控器控制,只要一按動遙控器,咪錶的里程數就會額外增加,相應的車費就會增長。」有深圳的士司機透露其中的秘密。

【北上小心】深圳的士裝「炸彈」劏客 多收車費達1倍

這些「炸彈」連接著咪錶,讓司機途中可以干擾咪錶計價。圖:央視

央視決定展開暗訪,選擇的第一條調查路線,是從寶安區興業路到深圳機場候機樓、再從機場出口回到寶安區興業路。為了解距離,先通過手機導航軟件查出三條行車線路,去程均在13公里左右,回程為12公里左右。

這次暗訪共搭乘4次的士,分別為「福駿通」、「安恆」、「深圳巴士集團龍崗公司」、「安達」等4家公司的「綠的(不能進市區的的士)」,全部都出現打錶里程超出導航距離的情況,最少的超出近4公里,最多的翻了1倍還多、逾15公里,按深圳的士每公里2.4元人民幣計算,少的加收近10元,多則加收逾36元。

當被揭穿其的士可能加裝「炸彈」後,有的司機以少收錢為由想蒙混過關,有的司機竟威脅「如果不付款就不能下車」。

隨後在乘客比較集中的深圳北(高鐵)站、客運站、商業中心的暗訪中,記者共乘坐數十輛「紅的(可全市通行)」和「綠的」,結果發現,兩種的士都有安裝「炸彈」的現象,「綠的」比例更多。

【北上小心】深圳的士裝「炸彈」劏客 多收車費達1倍

為防乘客發現咪錶有異動,的士司機在咪錶貼上黑膠布等東西遮掩。圖:央視

暗訪發現,安裝了「炸彈」的的士,一般會在咪錶末尾數字(即計算百米、十米的位置)貼上黑膠布等東西,遮蓋飛快變化的數字。有業內人士稱,很多深圳的士都裝了「炸彈」,有些司機為不讓乘客發現,每次只稍微加一點兒,「他可能只加5元左右,一天下來,也可多收100多元。」

編輯:s.Kong

編輯推薦

警扮遊客講泰文「放蛇」 黑的司機被捕嚇暈

香港「黑的」濫收遊客車資問題嚴重,警方今晨在港島區打擊的士濫收車資,有「黑的」司機遇探員「放蛇」被捕,疑受驚暈倒,需送院治理。

2016-07-15 10:22

警扮普通話乘客查黑的 司機上載片段圖平反

網上瘋傳一段在車上拍攝的片段,片中可見一名的士司機疑濫收車資,被放蛇警拘捕的過程。但涉事司機上載片段,強調自己當時未完成找贖,稱自己無辜。

2015-04-19 11:10

熱門評論

已複製連結