橙新聞

【金正男遇刺】共同社:日向大馬提供指紋 為何日媒屢搶獨家?

【金正男遇刺】共同社:日向大馬提供指紋 為何日媒屢搶獨家?
日本政府向大馬提供金正男指紋。圖:法新社

【橙訊】北韓領導人金正恩兄長金正男在吉隆坡遇刺,日本政府曾把金正男當年企圖非法入境時採得的指紋資料交給大馬,而南韓也將提供指紋資料,以協助確認死者身份。

據日本共同社報道,金正男於2001年持偽造護照飛抵成田機場打算入境,遭日本入境管理當局扣押,日本當局因而取得金正男的指紋等資料。

報道引述消息人士指出,雖然據稱南韓政府也把情報當局收集到的資料提供給大馬,但日本政府的指紋資料是合法採集到的,就大馬政府而言較容易使用。

【金正男遇刺】共同社:日向大馬提供指紋 為何日媒屢搶獨家?
日本媒體多次在金正男事件中取得獨家報道。圖:片段截圖

日本在報道金正男事件中多次取得獨家報道及影片,甚至比南韓媒體更加全面和高效,因日媒在北韓報道上傾力投入相當大的資源。

日本共同通訊社於2006年9月1日開設平壤支社,NHK、《東京新聞》、富士電視台等傳統媒體在北京派駐的部分記者,雖然身在中國,但實際上只負責北韓新聞。

相比之下,南韓媒體對於北韓新聞的採訪主要在南韓國內進行,來源固化且二手信息為主,而去北韓直接訪問北韓人,是南韓「國家保安法」所禁止的,這也為南韓記者的採訪帶來了限制。

編輯:CK Li

編輯推薦

【對著幹】北韓禁大馬人離境 大馬反擊禁北韓人離開

北韓與馬來西亞因金正男被毒殺事件而引發的外交風波越演越烈。繼互相宣布驅逐對方大使後,平壤當局今日宣布禁止所有馬來西亞人離境,大馬亦迅速反擊,宣布禁止北韓大使館所有外交人員和北韓公民離境,並派警員包...

2017-03-07 15:42

【外交風波】大馬驅逐北韓大使 限48小時內離境

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男被毒殺案,觸發的外交風波升級。馬來西亞外交部昨晚宣布驅逐北韓駐馬國大使姜哲,限他在48小時內離境。姜哲曾數次批評大馬當局處理金正男案的手法。

2017-03-05 10:20

【金正男遇刺】北韓毒理專家抵京斥大馬迫他認罪

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男遇剌案,其中一名北韓疑犯、毒理專家李中哲被馬來西亞警方扣留多日後,因證據不足於周五獲釋,並遞解出境。李中哲抵達北京後向傳媒表示,事件是馬來西亞的陰謀,又指當地警方曾...

2017-03-04 11:10

熱門評論

已複製連結