橙新聞

【對著幹】北韓禁大馬人離境 大馬反擊禁北韓人離開

【對著幹】北韓禁大馬人離境 大馬反擊禁北韓人離開

大馬警方在北韓大使館外設立警戒線。圖:法新社

【橙訊】北韓與馬來西亞因金正男被毒殺事件而引發的外交風波越演越烈。繼互相宣布驅逐對方大使後,平壤當局今日宣布禁止所有馬來西亞人離境,大馬亦迅速反擊,宣布禁止北韓大使館所有外交人員和北韓公民離境,並派警員包圍大使館。

北韓外交部今日宣布,暫時禁止所有馬來西亞人離境,直至「在馬來西亞發生的事件」解決為止。聲明強調在禁令期間,境內馬來西亞人可按照慣常方式生活。

吉隆坡當局目前已確認有11名馬來西亞公民在北韓境內,包括3名外交人員和他們的家屬,另外2人是聯合國糧食計劃職員,其餘是家屬。眾人目前安全,留在平壤國際機場。

大馬副總理扎希德宣布,禁止所有北韓駐馬外交人員,通過任何管道出境。隨後首相納吉進一步頒布禁令,限制朝鮮公民也不能離開大馬。

有分析認為,北韓可能將境內馬來西亞國民視為人質,增加與馬來西亞談判的籌碼。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【外交風波】大馬驅逐北韓大使 限48小時內離境

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男被毒殺案,觸發的外交風波升級。馬來西亞外交部昨晚宣布驅逐北韓駐馬國大使姜哲,限他在48小時內離境。姜哲曾數次批評大馬當局處理金正男案的手法。

2017-03-05 10:20

【金正男遇刺】大馬:取消北韓公民免簽證入境安排

金正男上月中在吉隆坡機場被暗殺的事件,演變成外交風波。馬來西亞政府周四早上宣布,由3月6日起,取消北韓公民免簽證在馬來西亞入境的安排。這意味著,兩國邦交已出現倒退。北韓政府即時未作出回應,未知會否對...

2017-03-02 15:00

【金正男遇刺】北韓毒理專家着避彈衣遞解出境

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男,在馬來西亞吉隆坡機場懷疑被毒殺案,案中落網的北韓籍疑犯、毒理專家李正哲因警方證據不足,今日獲釋並遞解出境。另一方面,大馬向一名高麗航空的職員金旭一,發出拘捕令。

2017-03-03 17:26

熱門評論

已複製連結