橙新聞

【金正男遇刺】北韓毒理專家抵京斥大馬迫他認罪

【金正男遇刺】北韓毒理專家抵京斥大馬迫他認罪

李中哲表示,遭大馬警方強迫他認罪。圖:美聯社

【橙訊】北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男遇剌案,其中一名北韓疑犯、毒理專家李中哲被馬來西亞警方扣留多日後,因證據不足於周五獲釋,並遞解出境。李中哲抵達北京後向傳媒表示,事件是馬來西亞的陰謀,又指當地警方曾強迫他認罪。

李中哲在北韓官員陪同下凌晨抵達北京後,即前往北韓大使館,預料今日下午返回平壤。

對於馬來西亞當局指他駕車接載4名在逃北韓疑犯,李中哲在大使館隔著鐵閘接受訪問時說,案發當日沒有去吉隆坡機場,對4名北韓疑犯逃走一事全不知情。李中哲否認涉案,形容自己是受害者。他又指馬來西亞利用他損害朝鮮的形象:「我知道這是陰謀,試圖破壞國家的地位和榮譽。」

李中哲昨早身穿避彈衣,在多名特警荷槍實彈護送下步出雪蘭莪州警區總部,前往移民局辦理遞解手續,然後前往吉隆坡國際機場,乘坐下午6時25分的馬航客機先前往北京,其後再轉機到平壤,期間押送的北韓人員在旁緊緊監視。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【金正男遇刺】大馬警方:眼部面部驗出VX神經毒劑

馬來西亞警方今天表示,在北韓領導人金正恩異母兄長金正男的面部,驗出神經毒劑VX。

2017-02-24 09:27

【金正男遇刺】北韓首回應:南韓陰謀 斥大馬侵犯國家自主權

北韓領袖金正恩的兄長金正男被殺案引起全球關注,北韓今日首次發表回應,形容是南韓的一次「反北韓陰謀」。

2017-02-23 09:46

【金正男遇刺】金正男遺體無針孔 南韓國防部:金正恩策劃暗殺

馬來西亞衞生部今日舉行記者會,指目前仍未確定北韓領導人金正恩同父異母兄長金正男的死因,但驗屍結果顯示他並非死於心臟病,亦沒有明顯的被針刺傷痕跡。

2017-02-21 17:24

熱門評論

已複製連結