橙新聞

2月17日你要知的香港頭條新聞

港經濟最自由23連冠  進一步拋離新加坡  「財政健康」攞滿分《文匯報》報道,香港連續23年蟬聯全球最自由經濟體。本港今年總得分89.8分,較去年上升1.2分,並與排名第二的新加坡(88.6)的差距由去年的0.8分拉闊至1.2分。在12項指標中,香港有8項取得90分或以上的佳績,其中「財政健康」更獲得滿分。業界人士指出,若以財政儲備佔GDP的比重計,香港在全世界名列前茅,已成為支持經濟發展和自由度的重要因素,相信明年香港仍可保持「最自由經濟體」的桂冠。

康山呎造1.5萬  重奪居屋王《信報》報道,樓價高處未算高,二手住宅市場驚現上車屋苑、資助房屋及豪宅齊創高價轉手個案,昨單日有約10宗矚目成交曝光,焦點集中港島東區,其中鰂魚涌居屋康山花園高層兩房單位,以白表價(自由市場,已補地價)645萬元易手,呎價近1.5萬元,創全港居屋白表呎價新高;同座一個中層單位,則以白表呎價近1.49萬元易手,為全港居屋白表價第三貴。

廣州街市大清洗商販施狡計  後巷囤活雞《東方日報》報道,被列為這波禽流感疫情「高發」地區的珠三角,最新珠海、佛山等地亦宣布「禁雞令」。而「防控形勢嚴峻」的廣州市將全市活禽市場休市期限由原來三天大幅延長至本月底,惟本報卻發現昨「禁雞令」首日,當地有雞檔竟違反「不留活雞」規定,將多籠活雞暗藏街市後巷,巡查部門未有沒收處理。有街坊擔憂雞販暫避風頭後,或將這批室外「捱凍」活雞再推市面,恐令禽流感擴散。本港衞生防護中心指目前H7N9禽流感病例大幅高於上一冬季同期,情況並不尋常。

民眾怨輪候太久  台機捷自由試搭  迫爆《am730》報道,台灣的桃園機場捷運(機捷)下月2日正式啟用,昨日首次讓所有民眾自由試搭,大批民眾一窩蜂到沿線各站搶先試乘,其中A1台北車站昨早未開放前已經「打晒蛇餅」,排頭位的乘客早在凌晨1時半已到場排隊。不過,機捷昨日運作並不順利,有民眾不滿安排混亂,指示不清晰之餘,更要花1小時排隊領籌;機捷主打之一、首日試用的自助託運行李機,處理首位旅客的行李時系統即「甩轆」,最終該乘客只能改為人手託運。

「三無」唐樓危機四伏  同日兩劏房火釀一死30傷《頭條日報》報道,劏房火警,危機四伏。深水埗及長沙灣昨日清晨接連發生劏房火警,共造成一死三十傷,其中醫局街唐樓劏房疑有男住客自焚死亡;而元州街的劏房火警疑因男住客吸煙遺下火種引致。有深水埗區議員指,區內不少劏房設於「三無大廈」內,環境、衞生及通風欠佳,促請當局加強巡查,以免發生嚴重劏房火災。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

2月16日你要知的香港頭條新聞

2月16日你要知的香港頭條新聞

長沙灣商貿地王 新世界77.9億奪標;抗敏潤膚乳 愈搽愈敏感 9成產品 含敏感成分;垃圾徵費冀減廢 3000萬測試證可行 本屆政府交草案 每戶每日只需繳一兩蚊......

2017-02-16 08:26
2月15日你要知的香港頭條新聞

2月15日你要知的香港頭條新聞

行政長官選舉提名期昨日開始,暫未有人報名參選,而參選人、前政務司司長林鄭月娥前日公布教育、經濟和房屋政策的初步政綱,推出三大新策,為香港深層次問題對症下藥,獲得各界廣泛認同,現時在四名參選人中,林...

2017-02-15 08:39
2月14日你要知的香港頭條新聞

2月14日你要知的香港頭條新聞

「上樓難」問題纏繞港人,如何培育下一代及推動經濟以維持香港競爭力,同樣屬下一任香港特區行政長官必須解決的問題。參選香港特區行政長官的林鄭月娥昨日公佈教育、稅務及房屋三範疇的部分政綱,表明如成功當選...

2017-02-14 08:37

熱門評論

已複製連結