橙新聞

2月15日你要知的香港頭條新聞

【回應置業問題倡建土地儲備林鄭邀市民同心拓地】《大公報》報道,行政長官選舉提名期昨日開始,暫未有人報名參選,而參選人、前政務司司長林鄭月娥前日公布教育、經濟和房屋政策的初步政綱,推出三大新策,為香港深層次問題對症下藥,獲得各界廣泛認同,現時在四名參選人中,林鄭月娥亦獲得最多選委支持。她昨日在電台節目為政綱解畫,聽眾最關注的是置業問題。林鄭月娥指出,概念上提出重設置業階梯,但土地才是最重要的,而真正的開拓土地就是從無變有,而不是改變土地用途。

【七警罪成還押候判官:呈堂片真實證供可靠】《明報》報道,2014年佔領運動期間,7名警察把公民黨前成員曾健超拖到「暗角」拳打腳踢,法官昨宣讀裁決結果,頒下共224頁裁決書,裁定各被告「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪罪名不成立,刑罰較輕、最高可囚3年的「襲擊致造成身體傷害」罪則全部罪成;第五被告陳少丹另被裁定「普通襲擊」罪成。7人聞判後表情繃緊。法官聽取求情後押後至本周五(17日)判刑,7名被告須還押。

【圍毆曾健超罪成七警收押】《東方日報》報道,七名警務人員於二○一四年十月佔領運動期間在金鐘龍和道清場時,於清晨時分被傳媒拍到他們把前公民黨成員曾健超帶到龍匯道變電站旁毆打,片段曝光後全城嘩然。涉案七警事後同被控一項意圖導致他人身體嚴重受傷罪,其中一人涉在中區警署掌摑曾健超,另被控一項普通襲擊罪。案件在區域法院審訊後,法官昨裁定七名被告有意圖導致他人身體受嚴重傷害罪名不成立,但交替的襲擊致造成身體受傷罪成,當中一人另涉的普通襲擊罪亦罪成。法官聽取辯方求情後,押後至本周五判刑,下令將各被告還押。

【公屋富戶收緊豁免長者傷殘新政策10月起抽查千戶明春起每年20萬戶申報】《文匯報》報道,房委會資助房屋小組委員會早前通過收緊公屋富戶政策,房屋署昨日向委員會交代政策的豁免及上訴機制,若住戶全部成員年屆60歲或以上或領取政府傷殘津貼,可獲豁免審查。新富戶政策將於10月起抽查約1,000戶住戶,明年4月起每年有20萬戶要作申報。房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,影響公屋家庭並非政策原意,強調房署已採取較寬鬆的做法,並未有打算就審查設立追溯期。

【耶倫:太遲加息不智美元彈】《信報》報道,美國聯儲局主席耶倫(Janet Yellen)昨天表示,等待太久才再加息並不明智,或會造成日後須快速加息,擾亂金融市場,更可能導致美國經濟再陷入衰退。她指出,財政及經濟政策轉變會影響經濟前景,實際影響暫時不得而知,而預料經濟將持續溫和增長,重申循序漸進加息恰當。耶倫雖然沒有就下月會否加息露口風,但言論略偏鷹派,帶動美元倒升,美股偏軟。

【金正男遭女特工灑毒液刺殺亡金正恩兄長大馬機場遇害】《星島日報》報道,馬來西亞警方周二證實,北韓領袖金正恩的同父異母哥哥金正男,周一早上在吉隆坡機場準備登機飛往澳門時,被人噴灑液體,送院途中死亡。有大馬媒體報道,攻擊者是一名女郎,事後立刻逃離現場。南韓政府消息人士昨日較早前稱,金正男被相信是北韓特工的女子殺害。坊間猜測金正恩為坐穩江山而暗殺兄長,掃清障礙。

【中外券商撑港股大摩最牛看30500 48億捧盈富內地經濟穩利中資股】《香港經濟日報》報道,中外券商大合奏,齊聲唱好港股。繼瑞信之後,摩根士丹利以3大理由看好港股前景,預期未來12個月有300億美元北水南下;部分中資券商亦看到海外資金回流港股市場蹤影。中外資金爭相泊港,為大市向上添動力。聯儲局主席耶倫昨晚講話後,加息步伐加快的預期升溫,美滙指數大升0.4%,美股反覆,夜期回軟。本港夜期跌58點,收報23596點。截至本港今晨1時30分,滙豐(00005)在美掛牌的預託證券(ADR)折算報67.35港元,較港收市價67元高0.35元。計及整體藍籌ADR表現,相當於恒指跌9點。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

2月14日你要知的香港頭條新聞

2月14日你要知的香港頭條新聞

「上樓難」問題纏繞港人,如何培育下一代及推動經濟以維持香港競爭力,同樣屬下一任香港特區行政長官必須解決的問題。參選香港特區行政長官的林鄭月娥昨日公佈教育、稅務及房屋三範疇的部分政綱,表明如成功當選...

2017-02-14 08:37
2月13日你要知的香港頭條新聞

2月13日你要知的香港頭條新聞

體育盛事渣打馬拉松昨於風和日麗的天氣下舉行,逾6.3萬名健兒參與,出席率達86%。雖然乾爽天氣有利健兒,惟受傷數字仍比去年濕雨天微升,總計有853人受傷,27人送院,當中一名首次參加十公里賽事的女跑手衝線暈倒...

2017-02-13 08:45
2月12日你要知的香港頭條新聞

2月12日你要知的香港頭條新聞

港鐵一列由金鐘開往尖沙嘴的列車前晚發生嚴重縱火案致19人受傷,本報昨日採訪多名火警列車的乘客還原案發現場。目擊案發的傷者鄧先生向本報憶述,案發時他專心看手機,只聽見疑犯大叫「去死啦」,隨即潑液及點火...

2017-02-12 09:16

熱門評論

已複製連結