橙新聞

李丞責運程書預測精神病者傷人 被病人組織投訴歧視

李丞責運程書預測精神病者傷人 被病人組織投訴歧視

李丞責的運程書《雞緣巧合》被指內容有歧視精神病患者之嫌。圖:星島

【橙訊】港鐵車廂發生縱火案,引起全城關注。堪輿學家李丞責的2017年生肖運程書《雞緣巧合》中預測,今年東南方,「過新年,或過了新年沒多久......容易有火燒列車,火燒交通工具。」和「易有精神病患者做出異常行為,傷人無數。」香港病人政策連線指上述內容和說法對精神病患者有極大歧視及偏見,該會今日已去信平機會要求調查和採取法律行動。

香港病人政策連線主席林志釉表示,《雞緣巧合》有關內容會引起大眾對精神病患者的排斥和歧視,認為內容純為李丞責的個人推測,並無事實依據,該書在各大便利店、報攤和書店有售,容易接觸到廣大巿民及讀者,影響深遠。林希望李丞責可以回收有關運程書,重申有精神病並不代表會生事。

針對事非針對人

李丞責回應稱,對運程書內容引起誤會深表歉意,重申並無歧視精神病患者之意,「只係針對事唔係針對人」,運程書只是以正面方式說出預測,希望看書人士可趨吉避凶。

大律師龔靜儀認為,從字面看,有關預測的意思只是說可能有精神病患者在某段時間較容易有異常行為,並不是肯定地指全部精神病患者都會有異常行為,也沒有指名道姓,故有關歧視的指控未必成立。龔說,社會應避免對弱勢社群作出歧視,但也不應每談及精神病人便要避提負面東西,「咁樣變咗好多嘢都唔講得」。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【港鐵縱火】60歲疑犯被控縱火罪 今日料缺席聆訊

上周五晚在港鐵車廂涉嫌縱火導致19名無辜乘客受傷的六旬疑犯,昨日遭警方落案暫控一項縱火罪,今日在九龍城裁判法院提堂,由於他在案中身體多處亦三級燒傷命危,目前要在深切治療病房留醫,預料他將缺席聆訊。

2017-02-13 08:06

【港鐵縱火】天拿水淋女客背 狂徒疑隨機縱火

港鐵發生歷來第二宗車廂縱火案,至今造成19人受傷,當中3人命危。據了解,十年前確診有妄想症的疑犯張X輝,疑隨機找無辜市民下手,先向旁邊女乘客背部淋易燃液再縱火,明顯蓄意傷人,警方現重點追查其犯案時精神...

2017-02-12 09:33

熱門評論

已複製連結