橙新聞

IPAC報告:IS招攬在港印傭做「人肉炸彈」

IPAC報告:IS招攬在港印傭做「人肉炸彈」

在香港工作的印傭為數眾多。圖:星島

【橙訊】受到聯軍不斷圍剿的伊斯蘭國(IS),成員人數大幅減少,IS想盡辦法吸納新血加入,據印尼雅加達智庫衝突政策分析學院(IPAC)日前公布的一份報告指出,在香港及台灣等地工作的印尼女傭,已成為IS等恐怖組織吸納的對象。

IPAC的報告說,愈來愈多印尼女性上網以及使用有加密功能的即時通訊應用程式Telegram,接收到不少恐怖主義宣傳文章、加入恐怖份子聊天室,方便IS招募在不同國家工作的專業女性及家庭傭工等。

從那些恐怖主義平台的留言可見,有印尼女性表達要想更積極在前線戰鬥中扮演角色,例如擔任「人肉炸彈」。印尼2016年12月拘捕兩名分別名為Dian Yulia Novi及Ika Puspitasari的女子,她們都自願成為人肉炸彈。

自2013年來,印尼已有逾100名婦女出國加入IS,另有更多已遭當局驅逐離境。

香港2015年3月亦有印傭在與同鄉聚集的地方分發傳單,內容是招攬在港印傭加入IS,稱她們成為組織成員後,會將她們派到中國新疆執行任務。

印尼駐外員工組織Migrant Care的執行總監Anis Hidayah稱,外傭心理較脆弱,易成為毒販及強硬派人士的目標,成為原教旨主義的受害者。

編輯:s.Kong

編輯推薦

【善良的魔爪】IS用食物及偷渡費利誘難民兒童做新血

反恐智庫Quilliam發表報告,指伊斯蘭國(IS)為難民兒童提供偷渡費及食物,吸納新血,估計有8.38萬欠缺成人照顧和陪伴的兒童難民,會有被「洗腦」、變得激進的危險。報告指IS在黎巴嫩及約旦的難民營用高達2000美元...

2017-02-06 13:49

《明鏡》 封面諷特朗普似IS 斬去自由神像頭

德國著名時事雜誌《明鏡》週刊(Der Spiegel)最新一期,以美國總統特朗普將自由神像斬首的插圖為封面,引起外界爭議,雜誌將他描繪成伊斯蘭國(IS)的恐怖份子一樣,持刀割去自由女神像的頭,再配上標題「美國優先」...

2017-02-06 11:02

冷血殺手是這樣練成的!IS命幼童在波波池開槍殺人

時發布冷血行刑片段的回教極端組織「伊斯蘭國」(IS),近日發放一段由幼童持手槍做劊子手,處決一名男囚犯的片段。而處決的地方,更選擇在「波波池」內進行。

2017-01-09 12:27

熱門評論

已複製連結