橙新聞

1月18日你要知的香港頭條新聞

【脫歐藍圖市場收貨英鎊飆3%】《信報》報道,英國首相文翠珊(Theresa May)昨天清楚交代脫歐藍圖,確定英國將會離開歐洲單一市場,改為尋求與歐盟談判全新自由貿易協議,期望達致雙贏,她又呼籲國民團結,共同建立真正面向世界的「環球英國」。文翠珊的言論令脫歐前景變得較為清晰,加上她承諾把與歐盟達成的脫歐協議提交國會表決,並表示脫歐後會採用部分歐洲法律及參與當地項目,試圖減少硬脫歐衝擊,刺激英鎊一度飆升2.9%,為1998年以來最大單日升幅。

【梁振英高度讚揚林鄭冀下屆續回應房屋扶貧安老訴求鐵肩有擔當願解港難題】《文匯報》報道,前政務司司長林鄭月娥正式宣佈參選特首,特首梁振英昨日高度讚揚林鄭月娥有擔當、有能力處理香港長期積壓問題,又強調特區政府在過去4年,一直回應社會訴求,一步一步落實他當年的執政政綱。下一屆特區政府,無論誰出任行政長官,都要在這些方面繼續努力,繼續回應社會對土地房屋、扶貧安老等訴求。

【文翠珊稱脫歐方案交國會鎊滙彈英脫離歐洲單一市場提談判4大原則】《香港經濟日報》報道,英國首相文翠珊(Theresa May)昨公布脫歐計劃,表明英國將脫離歐洲單一市場,但強調最終脫歐方案會交國會表決,刺激英鎊一度急彈2.9%。她指與歐盟談判的4大關鍵原則是確定性(certainty)、令英國更強大(stronger)、一個更公平(fairer)的英國,以及建立真正面向全球的英國(a truly Global Britain),更稱寧願沒有協議,也不要壞的協議。

【《施政》推退保方案每月約3500元資產上限14萬醫療券65歲可領】《星島日報》報道,特首梁振英今天公布任內最後一份《施政報告》,扶貧、安老、退休保障、規管工時是今屆政府施政的重要成績表。據悉,《施政報告》會提出分階段取消強積金對沖的方向,並會在長者生活津貼之外,引入多一重設有資產審查的退休保障,符合資產上限約十四萬元的長者,每月可領取大約三千五百元;另會放寬長者醫療券資格,由目前年滿七十歲下調至滿六十五歲長者已可使用。

【中國大門始終打開讓全球化惠及各國習:打貿易戰兩敗俱傷】《大公報》報道,國家主席習近平17日在達沃斯出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講。習近平指出,不應把困擾世界的問題簡單歸咎於經濟全球化,而應消解其負面影響,實現經濟全球化進程再平衡,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化的好處。習近平又表示,中國的大門對世界始終是打開的,對各國工商界而言,中國的發展仍然是機遇。他明確反對貿易保護主義,指出打貿易戰只能是兩敗俱傷。

【曾大宅裝修鄭經翰拉線何周禮:無畀壓力我一定要接】《明報》報道,前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,控方傳召為曾蔭權於東海花園單位裝修的建築設計師何周禮作供,何指工程是與時任雄濤廣播主席鄭經翰閒談間得知,並獲悉單位業主為雄濤廣播股東黃楚標,將由曾蔭權入住。何周禮強調鄭經翰當時「無畀壓力我一定要接」,又指曾蔭權入住與否,對他最終決定承接工程無大影響。

【《東方》《太陽》2012年詳細報道曾蔭權涉貪案深圳大屋裝修照片呈堂】《東方日報》報道,前特首曾蔭權爵士涉嫌於在任期間收受利益及行為失當,隱瞞接受租賃深圳東海花園豪宅三百萬元豪裝,並用職權提議向負責裝修工程的建築設計師授勳嘉獎作為回饋一案,昨高院續審。控方昨將《東方日報》及《太陽報》五年前獨家拍攝的東海花園單位照片呈堂,並在庭上播放《東網電視》拍攝到的單位片段,以及曾蔭權在電台及電視回應公眾質疑的訪問片段。曾蔭權當時遭抗議的市民形容為「香港第一貪官」,他受訪時回應指自己做事「規行矩步、對得住良心」,將市民的反應歸因於大眾對特首期望愈來愈高。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦


熱門評論

已複製連結