橙新聞

1月17日你要知的香港頭條新聞

【林鄭宣布參選冀團結港人解決深層次矛盾實現良好管治】《星島日報》報道,距離行政長官選舉還有兩個多月,選戰局勢漸趨明朗。先後辭去財政司司長及政務司司長一職的曾俊華及林鄭月娥,昨日中央同步公布免去兩人職務。林鄭月娥搶先於昨日下午,正式宣布將參選下屆行政長官選舉。她表明今次參選,希望能夠團結香港社會,逐步解決香港深層次矛盾,守護香港核心價值。她強調,現屆政府在房屋、扶貧等良好民生政策應要延續,但同時認為,良好的管治不單止有良好政策,要公眾參與、社會問責等元素,這是社會大眾的期望,亦是她的挑戰,希望能帶領香港邁向更美好明天。

【重法治民意做好管治承諾問責團隊注新血林鄭宣佈參選特首】《文匯報》報道,特首選戰漸趨明朗。國務院昨日正式免去林鄭月娥的政務司司長職務,她隨即宣佈參選特首。林鄭月娥指,自己參選是因為熱愛香港,關心700多萬港人的福祉,願意肩負重任,為香港再創新高峰。她認為,好政策應該延續,下屆特區政府必須在現有基礎上,繼續推行「以人為本」的民生工作,包括扶貧、建屋、為青年創造更優質就業等。同時會推動重視法治、民意的良好管治,而管治班子需要注入新血,決策也需要更高的透明度和包容,但坦言社會事務不可能沒有爭議:「如果要沒有爭議,或者不被人批評,只有一個方法,就是不做事,但恐怕不做事的態度不是我為官的態度。」

【林鄭參選冀延續現屆好政策】《信報》報道,下屆行政長官選舉進入起跑階段。國務院昨日一併宣布,免去政務司司長林鄭月娥與財政司司長曾俊華職務。兩人分別在4天及35天前宣布辭職。林鄭月娥在獲免職後3小時,迅即在灣仔會展召開記者會宣布參選特首。她表示參選是因為「熱愛這個城市、關心700多萬人的福祉、願意繼續帶領17萬公務員服務市民。」同時認為本屆政府的良好政策「行之正道,穩中求變」,有需要延續下去。她又說,有就參選決定接觸中央官員,但非尋求「欽點」,冀透過公平、公正選舉成為下任特首。

【中央批准兩司長換人港府派「安慰獎」短癮財爺陳茂波接手預算案堪憂】《東方日報》報道,特首選戰觸發兩名司長先後辭職,國務院昨日決定免去林鄭月娥的政務司司長職務,以及免去曾俊華的財政司司長職務,並任命日前開始署任的張建宗「坐正」做政務司司長,及任命發展局局長陳茂波為財政司司長。多名議員質疑,陳茂波曾捲入政治醜聞,而且缺乏財金經驗,加上距離發表財政預算案只剩約一個月,擔心他未能勝任工作。

【兩司長獲准辭職曾俊華:日內決定參選否林鄭宣布參選多建制即撐】《明報》報道,國務院昨午同時宣布批准財政司長曾俊華及政務司長林鄭月娥辭職。3小時後,林鄭月娥隨即宣布參選下屆特首,她承認曾就參選接觸中央官員,但並非尋求「欽點」。在林太記者會完結後,上屆參選落敗的前政務司長、政協常委唐英年即發聲明歡迎及支持林太參選,本報獲悉,建制陣營不少人已亦收到信息「要全力支持林鄭」,全國人大常委范徐麗泰和全國政協委員林大輝更會加入林太競選團隊。曾俊華則發聲明,稱會在日內就是否參選公布決定。

【延續好政策迎接新景象林鄭參選願與市民同行】《大公報》報道,林鄭月娥上周四(1月12日)辭任政務司司長準備參選特首,相隔僅四日昨已獲中央政府批准辭職。林鄭月娥隨即正式宣布參選,表明將延續本屆政府的房屋、扶貧安老及改善環境等良好政策,同時會推動重視法治、民意的良好管治,亦指出新一屆政府班底需要注入新血。林鄭月娥說,今次選擇參選,全因她熱愛這個城市,關心七百萬人的福祉,願意繼續帶領十七萬公務員服務市民,懇請大家支持她參選。「我願意此時肩負重任,與廣大市民一起同行,再創新高峰。」

【林鄭選特首下任班子要注新血強調延續土地房屋良策挺自由經濟】《香港經濟日報》報道,昨獲中央批准辭任政務司司長的林鄭月娥,同日宣布參選特首。她認為現屆政府良好政策要延續下去,當中包括土地及房屋;但她表明,下一屆政府班子須注入新血。林鄭月娥的競選辦主席團成員夏佳理,被指與長和(00001)主席李嘉誠關係密切,被問到這是否顯示李嘉誠支持她參選特首?林鄭回應指,夏作為主席團成員,只因二人多年來交情,與商界無關。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

1月16日你要知的香港頭條新聞

1月16日你要知的香港頭條新聞

上周四辭職準備參選特首的政務司司長林鄭月娥近日積極到訪各區,細聽民意,她昨日在行政會議成員陳智思陪同下重遊兩人共同揭幕的大潭水務文物徑。陳智思指,林鄭月娥相當受歡迎,市民不但爭相與她合照,沿途更打...

2017-01-16 08:57
1月15日你要知的香港頭條新聞

1月15日你要知的香港頭條新聞

今天香港媒體主要關注昨晚東九龍車禍、行政長官選舉動態及香港經濟等新聞。

2017-01-15 09:42
1月14日你要知的香港頭條新聞

1月14日你要知的香港頭條新聞

已辭任政務司司長、準備參選新一任特首的林鄭月娥,在辭職翌日做的並非「拜票」,而是在「新思維」主席狄志遠陪同下探望96歲長者福伯。有福伯的鄰居在遇見林鄭月娥時都說出了自己的心聲,為林鄭月娥打氣。

2017-01-14 09:30

熱門評論

已複製連結