橙新聞

1月16日你要知的香港頭條新聞

【市民為林鄭打氣加油民建聯工聯會指批准辭職時間顯支持度】《大公報》報道,上周四辭職準備參選特首的政務司司長林鄭月娥近日積極到訪各區,細聽民意,她昨日在行政會議成員陳智思陪同下重遊兩人共同揭幕的大潭水務文物徑。陳智思指,林鄭月娥相當受歡迎,市民不但爭相與她合照,沿途更打氣叫她要「加油」。而多間傳媒引述消息指,中央政府或最快今日批准林鄭月娥的辭職,而已辭職逾月未批的財政司司長曾俊華亦會同日批出。民建聯及工聯會認為,審批時間長短明顯反映中央對參選人的看法及支持度。

【政經多事之周港股短綫添壓緊盯習近平演說特朗普就任中美鬥法】《香港經濟日報》報道,環球政經敏感度最高的一周展開,國家主席習近平明日將首次出席達沃斯論壇,市場憧憬他會對中美關係有新闡述。分析認為,習近平在美國候任總統特朗普周五就職前表態,或影響美國未來對華政策取向,增加市場不明朗因素,連升3周的港股或因此借勢回調。

【世界級休閒中心發展概念海陸空交通同城化發展打造大澳門「食埋」珠海「用埋」機場濠江機場可取消】《東方日報》報道,澳門的發展路向一直備受各界關注。本報接獲權威消息,首次披露珠海、澳門及鄰近地區將朝「大澳門」概念發展,交通基建如深中大橋、港珠澳大橋、金海大橋、海底隧道等,將駁通澳門半島、路氹以至珠海橫琴、中山三鄉等地,提出多年的「珠澳同城化」會逐步落實。另方面,澳門國際機場極可能會取消,轉用珠海金灣機場,鐵路將貫通金灣機場及澳門,兩地聯繫會更見緊密。目前澳門的醫療雖有所不足,但吃喝玩樂樣樣齊,更已獲中央明確水域管理範圍,未來可開拓更多的海上旅遊及娛樂項目,吸引力勢必節節上升。

【林鄭行大潭市民爭合影陳智思:林太超級受歡迎遠足人士呼「加油,支持你」】《文匯報》報道,辭任政務司司長的林鄭月娥,曾提出香港要「平衡發展、優化城市」,故香港有非常好的公共交通和地區發展,同時能保留鄉郊和郊野公園,並指市民希望有優質的城市。她昨日就與行政會議成員陳智思到大潭郊野公園遠足,舒展身心。在社交網站發佈此行的陳智思形容,林太「超級受歡迎(super popular)」,很多市民爭相要求與她合照,更有市民叫她「加油」。

【兩司長請辭今同步批建制指顯示中央撐林鄭相差一個月時間長短是啟示】《星島日報》報道,距離特首選舉剩下兩個多月,財政司司長曾俊華及政務司司長林鄭月娥,先後提出辭職備選特首,預料中央今日會批准兩人辭任。兩司請辭時間相差一個月但同步獲批,民建聯及工聯會皆認為,此舉顯示中央傾向支持林鄭。民建聯葉國謙表示,中央批准的時間長短,是明顯的啟示,顯示對某人的看法及支持度;工聯會黃國健亦指,中央透過批准辭職的時間長短,向特首人選發放心意,他個人表明認為林鄭月娥適任下屆特首,對曾俊華則「無乜印象」。今日港區人大代表將於深圳開預備會議,屆時中央官員都會出席,葉國謙相信會非正式討論特首選舉。

【西九場地研究顧問屬直接委任負責人稱後期早知有新建築管理局:對方無接觸故宮項目】《明報》報道,政府一直強調放棄興建西九大型表演場地與興建香港故宮文化博物館無關,並披露曾委託兩間顧問公司對大型表演場地的用地發展做研究。其中一間受託顧問公司Waters EconomicsLimited的創辦人兼董事總經理Fiona Waters向本報承認,西九管局理直接委任(direct tender)其公司,又稱在顧問期快將完結時,獲告知該場地將有新建築物興建,但強調不知是故宮館,亦無披露是誰告知有關消息。

【滙豐:遏走資無礙內企走出去】《信報》報道,近期中央推出多項措施遏止資金外流,包括加強內地企業境外投資的管控等,引起市場關注這些措施會否影響本港離岸融資業務。滙豐大中華區行政總裁黃碧娟表示,中資企業目前仍繼續尋求投資對象,相信部分對實體經濟有利的項目會獲得支持,由於不少「一帶一路」項目相繼上馬,料內地企業海外融資需求續旺盛,不會突然減少。此外,她預期人民幣滙率及利率於上半年持續波動。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

1月15日你要知的香港頭條新聞

1月15日你要知的香港頭條新聞

今天香港媒體主要關注昨晚東九龍車禍、行政長官選舉動態及香港經濟等新聞。

2017-01-15 09:42
1月14日你要知的香港頭條新聞

1月14日你要知的香港頭條新聞

已辭任政務司司長、準備參選新一任特首的林鄭月娥,在辭職翌日做的並非「拜票」,而是在「新思維」主席狄志遠陪同下探望96歲長者福伯。有福伯的鄰居在遇見林鄭月娥時都說出了自己的心聲,為林鄭月娥打氣。

2017-01-14 09:30
1月13日你要知的香港頭條新聞

1月13日你要知的香港頭條新聞

林鄭感謝「戰友」全場起立鼓掌;林鄭辭職 備競特首 對港經濟增速「不甘心」社會福利可「多做一點」;09:20李國寶開35萬支票09:55曾太東亞極速入帳 曾蔭權涉貪案資金流向曝光......

2017-01-13 08:22

熱門評論

已複製連結