!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【妙語連珠】國台辦:“港獨”“台獨”的企圖不可能得逞

【妙語連珠】國台辦:“港獨”“台獨”的企圖不可能得逞

國台辦發言人馬曉光。資料圖片

【橙訊】國台辦發言人馬曉光,11日在北京的新聞發佈會上,就“遼寧艦穿越臺灣海峽”、“蔡英文未與特朗普見面”等熱點問題答記者問。馬曉光同意兩岸關係發展面臨的不確定因素增加,更指出「英派政府」拒不承認“九二共識”是造成兩岸關係倒退的最主要責任。

展望2017的兩岸關係,馬曉光認為不確定因素增加,風險挑戰增大,但大陸方面將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,研究出台有利於台胞來大陸學習、就業、創業、生活的政策,增進兩岸同胞的共同利益,強化情感紐帶。

籲台當局勿走邪路

「誰在走大路,誰企圖走老路,甚至走邪路,事實是非常清楚的。」對於兩岸關係的倒退,馬曉光坦言則在蔡英文政府拒認「九二共識」,縱容各種“去中國化”的“台獨”分裂活動。他特別重申,絕大多數台商是反對“台獨”、支援兩岸關係和平發展的,但大陸方面雖然決不允許少數人在大陸賺錢卻支持“台獨”

馬曉光指出,要暖化兩岸關係只有承認“九二共識”這一途,並批評蔡英文當局過境美國的行為,坦言“告洋狀”是於事無補的。而被問及“遼寧艦穿越臺灣海峽”一事,馬曉光則指這屬軍方正常操練,著記者向國防部查詢詳情。

而對於時下“港獨”、“台獨”有串連跡象,國台辦直斥這種合污行為將禍害港臺兩地,但指出他們分裂國家的企圖不可能得逞,也是不得人心的。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

國台辦:若一中原則被破壞 台海和平必受衝擊

國台辦:若一中原則被破壞 台海和平必受衝擊

美國侯任總統特朗普早前質疑美國為何要受「一個中國」政策約束,國台辦發言人安峰山今日上午在例行新聞發布會上指,若「一個中國」原則這個中美政治基礎受到干擾和破壞,台海和平穩定必將遭受嚴重沖擊。

2016-12-14 11:03
國台辦重申「九二共識」是兩岸關係試金石

國台辦重申「九二共識」是兩岸關係試金石

國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光重申,是否接受「九二共識」,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗台灣當局所謂「善意」的試金石。

2016-11-30 13:57
張志軍:搞去中國化 無知狂妄

張志軍:搞去中國化 無知狂妄

國台辦主任張志軍22日嚴厲批評台灣近期一些「去中國化」的社會現象,指台灣一些勢力企圖在文化領域削弱甚至切斷中華文化在海峽兩岸的血脈相融,是「刨根抽魂」的無知狂妄行為,只會造成台灣社會精神缺失和錯亂。

2016-11-22 19:19

熱門評論