!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【達沃斯論壇】習近平下周出席並演講 冀重塑全球貿易規則

習近平將出席下周的達沃斯論壇,並發表講話。圖:新華社

【橙訊】達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)年會將下周二(17日)在瑞士達沃斯(Davos)舉行,外交部發言人陸慷10日宣佈,習近平將於1月15日至18日對瑞士進行國事訪問,並會出席達沃斯世界經濟論壇,並將在17日的開幕式上發表主旨演講。據悉,這是中國首次由國家主席出席達沃斯論壇。

陸慷表示,習近平此行,是應瑞士聯邦委員會主席洛伊特哈德邀請。據彭博社網站消息稱,陪同習近平參加論壇的中國商界人士包括了阿里巴巴的馬雲、萬達集團的王健林以及百度公司總裁張亞勤等。

世界經濟論壇高級主管艾克曼(David Aikman)同日亦稱,習近平在論壇期間,將可能與英國首相文翠珊(Theresa May),即將卸任的美國副總統拜登(Joe Biden)以及南非總統祖瑪(Jacob Zuma)等領導人進行會談。

輿論:中國爭取更積極位置

中國一直都是達沃斯世界經濟論壇的「常客」,不過以往多由總理或國家副主席代表出席,去年由國家副主席李源潮出席,此前兩年是前總理溫家寶和現任總理李克強。

輿論分析認為,今年中國歷史性地由國家最高領導人出席,反映出中國希望藉美國總統換屆,與貿易保護主義在多國興起的時機,尋求在重塑全球貿易規則中發揮更大的作用。

《金融時報》早前引述倫敦國王學院研究中國問題教授布朗(Kerry Brown)的觀點稱,習近平此行,顯示中國正開始填補美國在特朗普主政下可能騰出的空間,展示了中國現在對外部世界的雄心,而習近平是這種雄心的旗手。另外,習近平在訪問瑞士期間,還會應邀到訪聯合國日內瓦總部、世界衛生組織和國際奧委會。

世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)是1971年以基金會形式成立的非營利組織,總部設在瑞士日內瓦州科洛尼,每年冬季會在瑞士的達沃斯舉辦年會(俗稱為達沃斯論壇,Davos Forum),每年的論壇都會聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論世界所面臨最緊迫問題。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【回歸20年】張曉明:習近平重視香港事務 中央全力支持香港

【回歸20年】張曉明:習近平重視香港事務 中央全力支持香港

中央電視台今日播出中聯辦主任張曉明的專訪。張曉明表示,指香港回歸20周年,「一國兩制」取得舉世公認的成功,又指社會應遏止「港獨」思維的冒起。

2017-01-01 18:27
【中國的2017】習近平:堅決捍衛領土主權 推進從嚴治黨

【中國的2017】習近平:堅決捍衛領土主權 推進從嚴治黨

新年前夕,國家主席習近平發表2017年新年賀詞,向全國各族人民致以新年祝福。習近平表示,2016年「十三五」實現開門紅,加快全面建成小康社會進程,全黨全社會要繼續關心和幫助貧困人口和有困難群眾。

2017-01-01 09:43
 【新年祝願】習近平:上下同欲者勝

【新年祝願】習近平:上下同欲者勝

展望2017年,習近平提出“上下同欲者勝”,13億多人民要和衷共濟,“擼起袖子加油幹”。

2017-01-01 09:21

熱門評論