!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【是你嗎?】2016內地BB大熱名字:浩然、梓萱

【是你嗎?】2016內地BB大熱名字:浩然、梓萱

每個名字都充滿父母對子女的期望。

【橙訊】每個人都有最少一個名字,在人口超過13億的中國內地,改個有特色的名字,很!困!難!由清華大學大數據研究中心公佈的首份中國人姓名報告指出,中國(內地,下同)人最熱門的名字叫「張偉」,有29.9萬人叫張偉。而2016年新出生的嬰兒中,男生最多人叫「浩然」、女生最多人叫「梓萱」。

《2016大數據「看」中國父母最愛給寶寶起什麼名》(以下簡稱「報告」)11日公佈,據稱是中國首份姓名大數據報告。

該報告首次披露:“中國前100個重名率最高的名字,在全國覆蓋的人口整體超過10%,前三甲為張偉(29.9萬人)、王偉(29萬人)、王芳(27.7萬人)。

報告同時指出,雖然隨著大眾受教育程度的普遍提升,名字的集中度已經有所好轉,而且新一代孩子的名字普遍更清新、詩意,但新生兒的重名率仍然十分高。

【是你嗎?】2016內地BB大熱名字:浩然、梓萱

你的名字在榜上嗎?圖:起名通

該報告列出,2016年最熱男、女首字末字前十位分別是,男孩首字:梓、子、浩、一、宇、昊、俊、睿、皓、博,末字:軒、宇、澤、豪、宸、睿、航、洋、銘、辰。

女孩首字:梓、羽、若、詩、思、語、欣、藝、可、夢;末字:涵、萱、怡、彤、琪、馨、妍、諾、欣、桐。根據報告,亦列出新一年最受歡迎的五個寓意「厚德載物」的字:諾、芷、恩、允、謙。

報告是由清華大數據產業聯合會發起之一、清華大學「幸福科技實驗室」支持項目、國內唯一以大數據和心理學為基礎進行姓名研究和起名服務的專業機構「起名通」發佈。

參與報告的「起名通」創始人張襦心表示,,名字不僅對個體有意義,也蘊含著大量的社會、文化資訊。我們希望這份報告可以從姓名的微觀視角,記錄我們這個時代正往何處去。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」

「你們的名字印記在每個港人的心中!」牛頭角迷你倉長命火奪去兩名消防精英的寶貴性命,香港人哭了,消防處昨開放兩名殉職消防員駐守的消防局讓公眾弔唁,逾千人包括特首與中聯辦高官及各階層市民,懷着沉痛心情...

2016-06-25 09:48
【最怕改壞名】謝祖隆恩‧‧‧內地父母任性改名恐損子女成長

【最怕改壞名】謝祖隆恩‧‧‧內地父母任性改名恐損子女成長

每個人都有個名字,但內地新一代父母為求「出位」,竟流行將子女的名字標奇立異,但有專家指,奇特名字可能會用子女的成長帶來困擾。

2016-05-11 14:52
聯合國新增5個熱帶氣旋名字

聯合國新增5個熱帶氣旋名字

聯合國世界氣像組織轄下的颱風委員會通過熱帶氣旋名單今年加入的5個新名字,分別是「百里嘉」、「木恩」、「蘭恩」、「白鹿」及「雲雀」。

2015-05-13 16:37

熱門評論