!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【西九故宮爭議】林鄭:5月接觸嚴迅奇非偷步 勿政治化故宮館

林鄭月娥認為不應將事件政治化。圖:法新社

【橙訊】西九管理局今日下午舉行香港故宮文化博物館諮詢活動記者會,董事局主席、政務司司長林鄭月娥強調,已在不違反合約原則、不透露商業敏感資料下,盡量公開資料,又首次透露去年5月已經與建築師嚴迅奇接觸,否認做法是偷步,並指工程一定要有前期工作。

林鄭指,在去年董事局同意建設博物館,及在北京簽訂備忘錄之前,嚴迅奇只做了一份顧問研究,亦首次披露聘用嚴迅奇的首期顧問費用為450萬元。

林鄭月娥表示,西九管理局已整理一份16頁、有32條提問的資料,回應傳媒、公眾近日對興建博物館的疑問,包括委聘設計顧問的過程、工程造價、為何在同故宮簽署協議前要保密等。

她又指,接受立法會和公眾的批評,但不應將事件政治化,矮化故宮文物的價值或剝奪市民近距離欣賞文物的機會。

林鄭月娥強調,看不出今次興建故宮文化博物館之中有私心和私利,又指對自己的批評甚至人身攻擊,是由她宣布自己不得不重新考慮是否參選行政長官已經出現,今次事件涉及龐大的項目,只是給批評的人有更多「子彈」。

編輯:CK Li

編輯推薦

【故宮館爭議】梁振英:諮詢後不能議而不決

【故宮館爭議】梁振英:諮詢後不能議而不決

西九故宮文化博物館惹起爭議,今日西九管理局開會後將會召開記招解畫,特首梁振英出席行政會議前表示,知道社會上對西九故宮館有不同意見,程序必定會做,所以有6星期諮詢,希望各界踴躍發表,但之後不能議而不決。

2017-01-10 10:11
【西九故宮】公眾諮詢突延一天 管理局:先處理社會各項關注

【西九故宮】公眾諮詢突延一天 管理局:先處理社會各項關注

西九興建故宮博物館爭議不斷,西九文化區管理局本於今(9日)舉行公眾諮詢啟動活動,惟到下午一時半,突然宣布將延至明天下午才舉行。

2017-01-09 14:13
西九管理局承認去年6月委約嚴迅奇提設計概念

西九管理局承認去年6月委約嚴迅奇提設計概念

政府未經諮詢而計劃在西九文化區興建香港故宮文化博物館,並在沒招標下委聘建築師嚴迅奇擔任設計顧問,引起外界質疑。西九文化區管理局昨日深夜突發表聲明,承認管理層於去年6月,已委約嚴迅奇提出可能的設計概念。

2017-01-08 09:39

熱門評論