橙新聞

【餓到食自己】貓頭鷹困雪地餓到啃翅膀 善心人伸出援手

被困雪地的貓頭鷹得好人相救,免於一死。網上圖片

【橙訊】「鷹雄」落難被雪困!遼寧省瀋陽市蔣姓男子在瀋北新區工作的工廠外發現一隻灰褐色的雕鴞,就那樣呆呆地站在大雪裡頭飛不起來,疑似是受困在雪中無法覓食,才會啃食自己的右側翅膀直到見骨。所幸這隻雕鴞經過治療之後已經沒有生命危險。

蔣男表示,8日上班時有工人在廠外的圍牆發現一隻奇怪的灰褐色動物,遠遠看尚處還以為是一隻狗,走進了才發現是一隻大貓頭鷹,「我們看牠太可憐了,大雪地裡頭就那樣呆呆地站在那兒,連聲音都叫不出來,右邊的翅膀還受了挺嚴重的傷,都已經見到骨頭了。」

受傷的貓頭鷹被送到猛禽救助中心,經專家檢查發現,這是一隻被列為二級保護動物的雕鴞,研判應該已經在大雪中受困5到6天,「雕鴞是一種夜間出沒的動物,可能是先前翅膀刮到附近的電線受傷,飛不起來導致無法覓食,才會啃食自己的翅膀,結果反而讓傷勢越來越嚴重。」

雕鴞是體型最大的鴞形目鳥類。網上圖片

據了解,雕鴞又名鷲兔、怪鴟或是角鴟,分布於歐亞地區、伊朗、印度、緬甸、非洲以及中國等地,大多棲息在裸露的岩石、懸崖或是峭壁上,夜晚才會外出活動,是體型最大的鴞形目鳥類。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【無聲滅絕】長頸鹿30年間銳減4成 列為「易危」物種

【無聲滅絕】長頸鹿30年間銳減4成 列為「易危」物種

繼大象之後,長頸鹿亦陷入滅絕危機。國際自然保育聯盟(IUCN)周三宣布,由於長頸鹿的數量在過去30年大幅銳減4成,正式將其列入紅色名錄,更由原本的「無危」(Least-concern)級別,跳過「近危」(Near Threatened),...

2016-12-08 17:36
史上僅有!考古學家發現秦始皇的「動物世界」

史上僅有!考古學家發現秦始皇的「動物世界」

考古專家近日表示,在對存在2000多年的秦始皇陵博物院進行鑽探工作時,首次發現秦王的「動物世界」,隨葬動物達數千件,是目前發現動物種類最多的中國帝王陵。

2016-11-25 14:24
【擅自落車遭虎咬】涉事女子擬向動物園索賠240萬

【擅自落車遭虎咬】涉事女子擬向動物園索賠240萬

還記得早前發生在北京延慶八達嶺野生動物園的老虎咬人事件嗎?當時女主角忽然自行下車,老虎當然不客氣撲上前大咬,事件最終造成一死一傷。不過,女主角卻大難不死,她日前聲稱,自己當時暈車才下車,並指責動物園...

2016-10-14 14:56

熱門評論