橙新聞

【永別虎妞】京劇表演藝術家黃孝慈逝世 曾兩奪梅花獎

京劇表演藝術家黃孝慈與世長辭。圖:中新社

【橙訊】著名京劇表演藝術家黃孝慈,昨午(9日)因病在南京辭世,享年73歲。黃孝慈《駱駝祥子》中塑造的虎妞形象大獲成功並榮獲多項個人大獎,曾兩次獲「中國戲劇梅花獎」。

1943年5月出生的黃孝慈,17歲在中國戲劇學院畢業,曾拜京劇表演藝術家杜近芳為師。此後在舞台上擔當青衣、花旦;業界盛讚她的扮相俊美、嗓音甜潤,表演不拘一格,形成自己的表演風格。

在近五十年的舞台生涯中,有多齣代表劇目,包括《董小宛》、《紅菱艷》、《太平公主》、《玉堂春》、《蝴蝶杯》、《四郎探母》、《駱駝祥子》等。其中她主演的現代戲《耕耘初記》於1964年進京參加全國現代戲匯演,更獲周恩來觀看。

對於黃孝慈的辭世,江蘇京劇院院長王群表示,感到非常沉痛,指黃孝慈是江蘇京劇界的旗幟人物,是江蘇京劇界首位二奪梅花獎的得主。即便在退休之後,她依然堅持傳承,帶徒弟,傳劇目,為京劇的傳承做了大量工作,是一位德藝雙馨的藝術家。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【奧運·爆款】京劇臉譜頭盔爆紅 廣州設計師:冀支持原創

【奧運·爆款】京劇臉譜頭盔爆紅 廣州設計師:冀支持原創

日前,隨著里約奧林匹克公園自行車館中,宮金傑、鍾天使這對黃金搭檔一飛沖天,備受矚目的還有被他們穿戴的京劇臉譜頭盔,也順勢一戰成名。隨後,不出所料,一向具有市場靈敏度的山寨作坊也第一時間,盯上了這頂...

2016-08-15 16:52
【一代宗師】京劇大師梅葆玖病逝 享年82歲

【一代宗師】京劇大師梅葆玖病逝 享年82歲

【橙訊】佈媒報道,一代京劇大師、梅蘭芳傳人梅葆玖今早於北京病逝,享壽82歲。梅葆玖1934年上海出生,是京劇大師梅蘭芳的第9個孩子,繼承梅派藝術,擔任梅蘭芳京劇團團長,亦為國家一級演員,代表作包括《霸王別...

2016-04-25 14:11
【為了不嚇人】「臉基尼」推出京劇臉譜款

【為了不嚇人】「臉基尼」推出京劇臉譜款

在中國海灘,出現一些中國大媽,為了防曬戴上面罩,這種面罩被稱為「臉基尼」(facekini)。如今,「臉基尼」又更新換代推出京劇臉譜款式……

2015-07-20 10:25

熱門評論