!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【中國外交】王毅:2017將積極引導三大方向

【中國外交】王毅:2017將積極引導三大方向

王毅專文透露中國外交思維。圖:中新社

【橙訊】中國外交部長王毅在中共黨刊《求是》雜誌發文談及2017中國外交戰略,透露中國外交在2017年將積極引導三大方向。談及中美關系時,坦言「中美關係今後會面臨一些新的複雜和不確定因素」,認為兩國只有尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,才有可能長久穩定合作,實現互利共贏,「這是中美關係發展的正確方向」。

中美關係尊重和照顧彼此才是正確方向

特朗普將於1月20日就任美國總統,中美關係如何發展成為全球熱點。

王毅在文章指出,去年在「運籌大國關係棋局」下,習近平與美國總統奧巴馬在G20杭州峰會期間再次聚首,繼「莊園會晤、瀛台夜話、白宮秋敘」之後,展開「西湖長談」,中美達到增信釋疑的積極成效,彰顯兩國共同利益遠遠大於矛盾分歧、協調合作遠遠大於競爭摩擦。

王毅表示,特朗普當選後,習近平很快就與當選總統特朗普通電話,為中美關係的平穩過渡和發展發出積極信號。

「當然,中美關係今後會面臨一些新的複雜和不確定因素」,王毅說,兩國只有尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,才有可能長久穩定合作,實現互利共贏。

【中國外交】王毅:2017將積極引導三大方向

2017年中國外交積極引導三大方向  資料圖片

三大方向推動積極外交

王毅也談及中國2017年的整體外交思維,提出「積極引導三大方向」的觀點:首先是大國關係發展方向,要保持戰略定力,推動中美關係平穩過渡並開闢新的合作前景,全方位推進中俄高水平戰略協作,推動中歐四大夥伴關係建設取得新進展。

其次是周邊環境演變方向,加強同東盟國家友好合作,堅持通過對話談判解決南海問題,積極探尋實現朝鮮半島無核化的可行路徑,建設性參與阿富汗和平和解,全面發展同南亞各國友好合作關係,推動同中亞國家關係邁上新台階。

三是全球治理變革方向,鞏固聯合國在世界和平與安全事務中的核心地位,落實好G20杭州峰會成果,借助世界經濟論壇、二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織等平台,以推進2030年可持續發展議程、《巴黎協定》生效落實為抓手,引領國際發展與合作議程。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

王毅:中美關係漸趨複雜及不確定

王毅:中美關係漸趨複雜及不確定

外長王毅表示,中美關係將面臨「新的複雜和不確定因素」,兩國只有相互尊重和照顧彼此的核心利益和重大關切,才有可能長久穩定合作,實現互利共贏,這是不以人的意志為轉移的歷史大勢,也是中美關係發展的正確方...

2016-12-23 10:11
梁振英上京述職  外長王毅讚「獻出自己心血」

梁振英上京述職 外長王毅讚「獻出自己心血」

特首梁振英到北京進行任內最後一次述職,今早拜訪外交部,與部長王毅會面。王毅讚揚梁振英年青有為、愛國愛港,雖然梁面對內部複雜環境,仍堅定奉行「一國兩制」,為國家、為香港做大量有益工作,獻出自己的心血。

2016-12-21 10:48
王毅:破壞「一中原則」如搬石頭砸腳

王毅:破壞「一中原則」如搬石頭砸腳

美國候任總統特朗普與台灣「總統」蔡英文通電話餘波未了,特朗普周日在電視台專訪質疑「一個中國」政策引起北京強烈反應。外長王毅明言,破壞「一個中國」原則只能搬起石頭砸自己的腳。

2016-12-13 10:34

熱門評論