橙新聞

【尋人】1.6億豪買乾隆玉璽溫州商人付款前竟失聯

【尋人】1.6億豪買乾隆玉璽溫州商人付款前竟失聯

曾豪言「別人不敢我敢拿」的杜聖博,卻傳出「舉手不買單」的醜聞。圖:浙江電視台

【橙訊】法國巴黎德魯奧拍賣行在去年12月14日的一場拍賣轟動中國,因為一枚清乾隆“乾隆御筆之寶”璽,被中國溫州商人杜聖博以超過1.6億人民幣的價格競得,但2個月過去了,竟傳出法國拍賣行找不到買家杜聖博,成為“競拍成功卻不付款”的又一失敗案例,有內地拍賣業人士批評此種「舉手不買單」的做法,讓中國收藏家的國際形象集體蒙羞。

內地媒體從德魯奧拍賣行獲得消息稱,競得此玉璽的中國買家,溫州商人杜聖博,已經和法國拍賣行失聯。

據悉,杜聖博當時透過手機遠程“遙控”助理,以1750萬歐元成交價獲得,加上傭金後2100萬歐元,折合人民幣超過1.6億元。

在競拍成功之後,他曾對媒體表示,目前打算將玉璽作為個人收藏,但如果有人願意捐獻這件拍品,他願意以實際拍得的價格轉手玉璽。

但拍賣行方面卻稱,該行在拍賣完成後邀請杜聖博「買單」,但杜聖博至今沒有付款。

【尋人】1.6億豪買乾隆玉璽溫州商人付款前竟失聯

乾隆玉璽目前仍未正式成交。圖:浙江電視台

原擬購入此玉璽的著名藏家劉益謙透露,事實上,杜聖博在拍賣之後三天就和拍賣公司失聯了。“這玉璽我原本打算出價500萬歐元參與競拍的,這下好了,丟了臉不算,同時也毀了這件東西。也不知今後如何參與競拍。”

匡時拍賣董事長董國強表示,這種拍賣完了不付款的事情在海外市場層出不窮,令國人的形象越來越差。有資深藏家也抱怨,這個事件會令所有中國買家集體躺槍,「不僅會被有色眼睛看,以後將會要求付更多保證金」。

有內地拍賣業人士透露,所謂落槌成交並不靠譜,「舉手不買單」的做法十分常見。2014年全球藝術品市場報告顯示,儘管中國拍賣成交總額僅次於美國,但是100萬元以上拍品結算率只有47%,重量級拍品交割更為緩慢甚至最終沒有付款,拍賣呈現虛假繁榮。而現在,這種拍賣完之後不付款的壞毛病,已經隨著中國買家傳播到海外市場中去了。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

天價乾隆玉璽買家曝光 願轉讓心頭好捐獻國家

清代乾隆皇帝一件玉璽日前在法國巴黎,以2100萬歐元(約1.7億港元)被神秘的中國買家拍得,較估價高出20倍,刷新乾隆玉璽的歷史高價。內地傳媒多方求證後,終於揭開神秘買家的身分,正是資深古玩收藏家、溫商杜聖博...

2016-12-17 17:07

中國收藏家1.7億拍得乾隆印璽

法國Drouot拍賣行昨日(14日)拍賣一枚極度罕有的清代乾隆皇壽山石印璽,經過接近15分鐘的激烈競投,最終以超過估價20倍的2,100萬歐元(約1.7億港元),由一名匿名中國收藏家買下。

2016-12-15 09:44

醫學家:康熙乾隆或死於霧霾

譚健鍬讀史發現,清朝包括康熙、乾隆等10位皇帝都死在北京寒冬,這正是老年人最容易心血管病發致死的關卡,而北京從元代以來就有史上有名的霧霾之害,也是火上加油的殺手之一。

2016-01-08 09:21

熱門評論

已複製連結