橙新聞

【北上注意】內地電話今起行實名制 拒登記將被停機刪號

【北上注意】內地電話今起行實名制 拒登記將被停機刪號
內地電話用戶今起全實制度。圖:騰訊

【橙訊】經常北上的港人會常備內地手機號碼方便聯絡,不過在新的一年就要留心喇。如果發現自己打不出電話,可能是因為還未辦理電話號碼實名登記,有被刪號的風險。

工信部在去年要求在12月31日前,全部電話用戶實名率達到95%以上,2017年6月30日前全部電話用戶實現實名登記。

在規定時間內未完成登記的用戶,一律會被停機,無法通話、發出及接收短信。若再錯過補登記的機會,號碼甚至會被永遠刪除。

同時,去做實名登記時,用家可以查詢身份信息是否被冒用。北京的陳先生就表示,去辦理實名補登記時,發現自己名下有幾個手機號碼,認為有可能因曾經丟失身份證有關係。

為此,工信部還計劃在今年推進防範和打擊通訊信息詐騙的行動,保障用家安全,不過最重要的還是自己保護好個人信息。

編輯:CK Li

編輯推薦

【遣返風波】涉電話詐騙 大馬52名台灣疑犯去向難定

繼非洲肯尼亞及印尼逮捕涉及電訊詐騙案的台灣疑犯後,馬來西亞本來希望將原定返回台灣的52名台灣疑犯,送至大陸。台灣「刑事局」證實確有此事,但大陸方面還「未有任何動作」。

2016-04-15 15:20

熱門評論