橙新聞

橙新聞名家論中史教育:勿引入政治觀念 需正視「不愛國」問題

橙新聞名家論中史教育:勿引入政治觀念 需正視「不愛國」問題
《橙新聞》名家講座邀請立法會議員及資深教育工作者討論香港中史教育。橙新聞記者攝

【橙訊】青年新政梁頌恆及游蕙禎在宣誓過程中的辱華行徑,令社會不少人重新審視香港中國歷史教育的重要性,立法會更在早前通過「規定將初中中國歷史獨立成科」的動議。《橙新聞》18日請來立法會議員及資深教育工作者,分析中國歷史對於國家民族意識的作用與影響。

在《橙新聞》名家講座「香港中國歷史課教育的前途」中,提出「中史獨立成科」動議的民建聯議員張國鈞表示,梁游引起公憤,說出侮辱中華民族的話,正正因為對日本侵華的歷史並不了解。他提到,有民主派要求修訂動議,將「七一」遊行、佔領運動等事件放入歷史科,其實是混淆了近年發生的政治事件與歷史的區別。

張國鈞指出,在議會中的討論是希望帶出歷史科的方向,而具體的綱領和內容則要留待教育專家、前線的教育工作者去制定。他強調,從政人士不應該介入制定歷史科內容,若借中史引入政治價值觀,才是洗腦的行為。

橙新聞名家論中史教育:勿引入政治觀念 需正視「不愛國」問題
張國鈞(右一)表示,從政人士不應介入歷史科內容的制定。橙新聞記者攝

風采中學校長何漢權則指出,現時中國歷史科教育上存在3個謬誤,包括中西史合併、將中國歷史放入小通識去教、校本課程發展,都令到國家歷史教育被切割,無法扣連中國歷史淵源的脈搏,失去了「同悲同喜」的文化感覺和作用。

何漢權期望在明年9月開學時為中國歷史科正名,通過初中全面設立獨立必修科,在每周5日堂的情況下要有兩節中國歷史科。他指出,拋開政治立場,「愛國」是現時香港年青人最缺乏的地方,如果再不正視問題,未來10年香港中小學的教育會相當艱巨,不愛國的缺口將會越衝越散。

橙新聞名家論中史教育:勿引入政治觀念 需正視「不愛國」問題
何漢權認為「愛國」是現時香港年青人最缺乏的。橙新聞記者攝

香港中史教師會會長李偉雄指出,學校應該多花費些時間去教中國近代史,因近代史與現時生活相關性更大,能夠通過鴉片戰爭、英法聯軍之役等歷史事件,聯繫香港割讓及回歸的事件一同學習。他又提出,近代史可用的材料比古代史多,可以利用近代歷史的電影如《建國偉業》,幫助學生重溫中華民族從衰落到中興的過程,有利於對國民身份的培養。

李偉雄又指,教育局現時全力推動社會較為關心的科技教育,擔憂在未來5至10年內,人文學科如歷史、地理等科目慢慢在社會中面臨資源失衡,冀望能夠有所改善。

橙新聞名家論中史教育:勿引入政治觀念 需正視「不愛國」問題
李偉雄擔憂人文學科在社會中面臨資源失衡。橙新聞記者攝

編輯:CK Li

編輯推薦

譚文豪爆「馬首是膽」!劉國勳:學中史好緊要

提起立法會議員讀錯字搞錯成語、經常口出金句,大家可能還是說「Tree根」,但民建聯鍾樹根卸任後,今屆立法會還有誰具潛質繼承他的衣砵﹖答案是來自英文個個了得、個個精英專才的公民黨,該黨譚文豪昨在立法會上...

2016-11-17 15:21

【國史教育】議員昨通過促教局允中史獨立成科 郭家麒圖拉布

青年新政梁頌恆和游蕙禎從宣誓鬧劇到失去議員資格,其間多次公然辱華「播獨」,反映香港忽視中國歷史教育的惡果。立法會昨天首度通過中史獨立成科無約束力議案,發言的議員齊聲譴責梁、游二人的辱華行徑,直斥他...

2016-11-17 13:49

調整中史科課程 教育局建議「古今並重」

教育局建議修訂現行的中國歷史科和歷史科初中課程,本月底展開為期1個月的諮詢。教育局首席助理秘書長李沙崙在局方專欄撰文,建議將中史科課程調整為「古今並重」。

2016-09-15 17:15

熱門評論