橙新聞

國台辦:若一中原則被破壞 台海和平必受衝擊

國台辦:若一中原則被破壞 台海和平必受衝擊
安峰山指,一個中國是中美關係的政治基礎。資料圖片

【橙訊】美國侯任總統特朗普早前質疑美國為何要受「一個中國」政策約束,國台辦發言人安峰山今日上午在例行新聞發布會上指,若「一個中國」原則這個中美政治基礎受到干擾和破壞,台海和平穩定必將遭受嚴重沖擊。

安峰山指,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,強調堅持「一個中國」原則,是發展中美關係的政治基礎,如果基礎受到干擾和破壞,中美關係的健康穩定發展就無從談起,台海和平穩定必將遭受嚴重沖擊。

安峰山強調,大陸和台灣同屬一個中國,具有不可辯駁的法理依據和事實依據,批評島內一些頑固堅持「台獨」立場與大陸為敵的勢力,甘願當外部勢力制約中國和遏制中國的籌碼和棋子,是「不以為恥、反以為榮」。

他又提到,任何形式的「台獨」及「港獨」都違背台灣及香港同胞在內的主流民意,亦違背中華民族的根本利益,認為有關行徑理所當然受到全體中華兒女堅決反對。

編輯:CK Li

編輯推薦

特朗普質疑「一中政策」 中國外交部:嚴正關切

特朗普質疑「一中政策」 中國外交部:嚴正關切

針對特朗普質疑美國數十年來堅守的「一中政策」,中國外交部今日表示嚴正關切。

2016-12-12 16:16
【新聞背後】「一個中國」成為國際共識的那些事

【新聞背後】「一個中國」成為國際共識的那些事

「一個中國」是指「世界上只有一個中國」的政治論述、意識形態、國際外交政策等,成為論述中國國際地位及兩岸關係的主要依據。聯合國2758號決議反映了這個論點。

2016-12-12 16:20

熱門評論