橙新聞

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

辛追夫人是目前世界保存最完好的木乃伊。圖:騰訊新聞

【橙訊】全球保存得最完好的木乃伊原來在中國。據英國《太陽報》報道,1972年在湖南長沙馬王堆發掘的漢墓中,一號墓的主人辛追夫人是世界目前保存最完好的木乃伊。雖然已埋在地下2,100多年,但辛追夫人的身體依然完好無缺,皮膚還有彈性,關節可活動。《太陽報》稱:「即使世界上埃及的木乃伊最出名,但中國的木乃伊卻是最成功的。」

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

辛追夫人的手部紋理清晰。圖:騰訊新聞

辛追夫人是西漢吳氏長沙國丞相利蒼的妻子,報道指直到今天,辛追夫人的皮膚還很細膩,胳膊、腿部均能彎曲,眼球和頭髮尚在,左耳鼓膜完好,手指及腳趾紋路清晰。辛追夫人的內臟保存得也很完整,血管中有凝固的血塊。

與古埃及人會把遺體的內臟分離出來,分開保存的方法相比,中國的保存方式要溫和得多。辛追夫人的身體被20層絲綢包裹着,浸在一種微酸液體中,四層棺材層層密封。這些棺材的頂部被填滿了木炭,並用黏土密封,墳墓因此不透氣也不透水,細菌很難滋生。不過,辛追夫人的身體在這麼多年後仍能保存得這麼完好,在科學上還是一個未解之謎。

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

辛追夫人的復原貌。圖:騰訊新聞

編輯:s.Kong

編輯推薦


熱門評論

已複製連結