!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

國台辦重申「九二共識」是兩岸關係試金石

國台辦重申「九二共識」是兩岸關係試金石

國台辦新聞發言人馬曉光。圖:星島

【橙訊】國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光重申,是否接受「九二共識」,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗台灣當局所謂「善意」的試金石。

國務院台灣事務辦公室舉行新聞發布會,有記者提問指,據報道,台灣陸委會負責人日前表示說大陸應正面理解台灣方面的善意言行,不要作過多負面解讀和批判。馬曉光回應指,今年5月20日以來,台灣新執政當局拒不接受「九二共識」,單方面破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸聯繫溝通和協商機制中斷,經濟合作制度化進程停滯,各領域交流合作放緩。

他又指,「台獨」勢力在政治、經濟、社會、文化、教育等領域「去中國化」的動作頻頻,企圖削弱或切割台灣社會與中華文化的連接。馬曉光反問這些所作所為,就是他們所標榜的「善意」嗎?

馬曉光重申,是否接受「九二共識」,關係到兩岸關係的根本性質,是檢驗台灣當局所謂「善意」的試金石。背棄兩岸同屬一個中國的政治基礎,把兩岸關係看成是國與國關係,當然就談不上有什麼「善意」。打著「台灣內部發展」的幌子,搞以「去中國化」為目標的「台獨」,必然遭到兩岸同胞的堅決反對。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

張志軍:搞去中國化 無知狂妄

張志軍:搞去中國化 無知狂妄

國台辦主任張志軍22日嚴厲批評台灣近期一些「去中國化」的社會現象,指台灣一些勢力企圖在文化領域削弱甚至切斷中華文化在海峽兩岸的血脈相融,是「刨根抽魂」的無知狂妄行為,只會造成台灣社會精神缺失和錯亂。

2016-11-22 19:19
【狠批小英】國台辦:台灣從來就不是一個國家

【狠批小英】國台辦:台灣從來就不是一個國家

大陸國台辦發言人安峰山今日重砲批蔡英文政府及其官員,指「台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家」。

2016-10-26 15:12
國台辦:堅決反對台灣當局干擾香港實施「一國兩制」

國台辦:堅決反對台灣當局干擾香港實施「一國兩制」

國務院台辦發言人安峰山24日應詢表示,堅決反對台灣當局干擾香港實施「一國兩制」。

2016-10-24 19:16

熱門評論