橙新聞

【福島後遺症】福島男童避難遭欺凌 4年被同學強索10萬

【福島後遺症】福島男童避難遭欺凌 4年被同學強索10萬
男童在日記中記下被欺凌的經過。圖:每日新聞

【橙訊】天災可怕,還是人心更可怕?五年前的福島核災,令數以萬計災民離鄉背井。但有搬到東京的小學生5年來飽受新同學欺凌,除了身體攻擊外,更因來自福島而被改花名叫作「細菌」,又因有災害賠償而遭無理苛索多達10萬港元。事件於近日浮面,有評論更直指是「福島歧視」的蔓延。

在311大地震後,13歲的受害男童舉家由福島縣搬到東京橫濱避難,到當地的市立小學讀二年級,卻在日記寫下令人心酸的經歷:「被人當成細菌,想到是指輻射,便覺得很難受……」「總覺得是福島人就會被欺負,反抗不了……」

男童被多名同學針對,名字尾加上「菌」字來稱呼,在其畫作上寫滿壞話,上課時用鉛筆戳他的腳等等。

即使母親帶他轉校,到下一間小學,老師在全校面前介紹他「由福島避難而來」之後,又再繼續受盡欺侮。

【福島後遺症】福島男童避難遭欺凌 4年被同學強索10萬
在律師黑澤知弘協助下,男童公開自身經歷。圖:每日新聞

男童在手記上寫道:「他們叫我拿錢來,說『你有賠償金嘛』,雖然憤怒卻沒法反抗,很不甘心。」據市校委調查,男童2014年5月升上5年級時,屢遭多達10名欺凌者帶到機舖、主題樂園等地,為他們支付吃喝玩樂和車費開支,更有人要他出錢買氣槍「一起玩」。他只好從父母處偷錢,前後足足付了150萬日圓(約10萬港元)。

男童其後知道有很多年紀相若的孩子,因不堪校園欺凌而自尋短見,決定在律師黑澤知弘協助下,促請當局詳查及公開自身經歷,以減少悲劇和勉勵同病相憐的人:「至今想過無數次自殺,因為大地震中已死了很多人,雖然很難受,但我決定要活下去!」隨着事件曝光,校方面對千夫所指,日前終為怠慢處理而道歉。

其實,源於對福島無知與不安的歧視目光,早已遍布成年人世界,酒店怕受「感染」把福島人拒之門外、油站看到福島的車牌後不肯提供服務等傳聞不絕於耳,更甚者是延燒至婚姻和職場上的差別待遇;政府對核災諱莫如深,進一步加劇問題。殘酷現實加諸小孩子身上,更令人不勝難過。

編輯:CK Li

編輯推薦

【日本福島7.4地震】核電站暫時無恙 至少5人傷

日本東北部福島縣對出海面,於當地時間周二早上約6時,發生黎克特制7.4地震。日本氣象廳一度對福島、宮城縣發出海嘯警報,福島第二核電站冷卻系統曾停止運轉,當局強調各核電站情況正常。據當地傳媒報道,暫時最...

2016-11-22 11:10

【福島地震】6港團150人在日本東北 行程影響微

日本東北部福島對開海域今早發生7.4級強烈地震,旅遊業議會總幹事董耀中表示,現有6個旅行團、共150人在日本東北,全部安全。由明天到月底有8團出發往日本東北地區,共有280人,行程應該没有大影響,只會取消某些...

2016-11-22 16:46

日本3.11地震五周年 部分災民因輻射不敢洗澡

今日是日本3.11大地震五周年,至今仍有超過2500人失蹤,而福島核電廠的清理工作在過往五年進展緩慢。

2016-03-11 12:24

熱門評論

已複製連結