橙新聞

王振民:冀「港獨」盡早過去 聚焦解決實際問題

王振民:冀「港獨」盡早過去 聚焦解決實際問題
王振民指,希望香港社會處理真正面臨的問題。圖:文匯報

【橙訊】中聯辦法律部部長王振民昨日接受訪問時指出,「港獨」話題持續的時間已經太長,已嚴重影響香港對外形象及繁榮穩定,希望社會更多關注香港亟待解決的實際問題,期望有關風波及政治爭拗盡快過去。

明年是香港回歸20周年,王振民說,從現在開始,不能再讓「港獨」這個話題在社會上存在和發酵。

「我希望這個話題能夠盡快過去,香港政治、經濟、社會等各方面都能盡快恢復正常。大家與其耗費時間、浪費精力和社會資源去討論那些根本不可能的事情,不如去處理香港面臨的真正問題,一些費盡九牛二虎之力都解決不了的問題。」王振民強調,目前討論的是一些根本不可能的事情,毫無意義,應該共同去面對香港社會本身遇到的實際問題。

促兩地法律界交流

對於此前有香港法律界人士反對全國人大常委會釋法,會否影響兩地法律業界的合作,王振民表示,中聯辦法律部會一如既往、堅定不移地促進香港和內地法律界的交流與合作,為香港法律界提供國家發展帶來的機遇。在「一國兩制」下,雙方應求同存異、共同發展。

在談及香港部分人質疑人大釋法時,王振民表示,此舉是全國人大常委會依據國家憲法、香港基本法去行使權力,香港的行政、立法、司法機構同樣依據香港基本法來行使權力,這兩者之間是平行的,「不存在說哪一方行使了權力,另外一方就不能行使權力。」

王振民說,香港每天都有很多好的事情在發生,應該要多報道香港正面的事,「不能只看到缺點,也應看到優點。香港對國際社會應該展現一個積極向上的正面形象,營造出一個幸福的香港。希望我們前段時間政治上的爭拗,像『港獨』這樣的問題能盡早過去,讓香港重新恢復正常。然後去討論和解決真正面臨的問題,推動香港整個城市的升級換代,步入一個新局面。」

編輯:CK Li

編輯推薦

范徐麗泰斥梁游無常識 釋法是「港獨」分子逼出來

立法會宣誓風波觸發人大就《基本法》104條釋法,全國人大常委范徐麗泰認為,釋法是青年新政梁頌恆、游蕙禎等「港獨」人士逼出來的,批評他們「無知識、無常識」,終日「在網上生活」,不了解現實世界和國際情況。

2016-11-27 11:05

彭定康批「港獨」荒謬:勿與民主混作一談

正在訪港的前港督彭定康今日在一個活動上主動提到「港獨」問題,認為若將追求民主與「港獨」混為一談,是不誠實和可耻的,直指「港獨」不可能成事,討論「港獨」更會沖淡港人對民主的支持。

2016-11-25 15:11

梁愛詩:「港獨」已囂張一段日子 中央需作權威宣示

基本法委員會副主任梁愛詩出席一個論壇時表示,「港獨」在人大釋法前已在港囂張了一段日子,引起市民憤怒,中央政府有需要就此作出權威性的宣示。

2016-11-20 17:25

熱門評論

已複製連結