橙新聞

西藏阿里冰川大崩塌 敲響全球暖化警號

西藏阿里冰川大崩塌 敲響全球暖化警號

西藏阿里地區冰川在今年7、9月先後發生冰塌。圖:央視

西藏阿里冰川大崩塌 敲響全球暖化警號

冰塌發生後,救援人員到場搜救。圖:央視

【橙訊】全球暖化,被視為極穩定的西藏阿里冰川,今年7月發生罕見大範圍冰塌,形成面積近10平方公里的冰川塌方體,約有1,400個足球場大,體積約0.7億立方米。至9月,附近冰川又緊接發生大範圍崩塌。科學家擔心這兩次冰塌可能是今後一系列冰塌災害的開始。

據內地傳媒報道,阿里地區東汝鄉的牧民們,事發前幾天已曾聽到冰川發出斷裂的聲音。7月17日當日,短短幾分鐘,冰川向下游移動了6公里,碎冰沖入阿魯錯湖,海嘯般巨浪摧毀鄰近一切,有9人死亡,數百頭犛牛失蹤。

西藏阿里冰川大崩塌 敲響全球暖化警號

由於冰塌面積大,當局要出動鏟車清理碎冰。圖:央視

報道指全球暖化引發許多地區的冰川退縮,但阿里曾是個例外,冰川在過去幾十年變化緩慢,極為穩定。但中美研究團隊於即將發表在《冰河學期刊》(Journal of Glaciology)的一項研究中認為,氣候變化極可能是兩次冰塌的「真兇」。

阿里地區位於西藏西北部,平均海拔4500米,喜馬拉雅山、岡底斯山、喀喇昆侖山橫亙其中。阿里地區有5,862條冰川,面積約4,900平方公里,當地氣候的監測顯示,在過去的50多年,當地溫度也持續升高。

編輯:s.Kong

編輯推薦


熱門評論

已複製連結