橙新聞

張志軍:搞去中國化 無知狂妄

張志軍:搞去中國化 無知狂妄

國台辦主任張志軍  資料圖片

【橙訊】國台辦主任張志軍22日嚴厲批評台灣近期一些「去中國化」的社會現象,指台灣一些勢力企圖在文化領域削弱甚至切斷中華文化在海峽兩岸的血脈相融,是「刨根抽魂」的無知狂妄行為,只會造成台灣社會精神缺失和錯亂。

張志軍上午出席北京大學的中華文化論壇並主禮致詞,他談到,今年5月以來,台灣新政府拒不承認九二共識,不認同兩岸同屬一中,致使兩岸關係和平發展政治基礎遭到破壞,兩岸關係和平發展勢頭受到嚴重衝擊。兩岸關係何去何從,兩岸各界高度關注。

張志軍特別提到近日台灣有部份社會團體、政治人物的言行「去中國化」的傾向。他批評這是嚴重損害台灣社會心靈和機體健康。相信深植於台灣社會的中華文化,不是任何人任何力量能夠去除和破滅的。

張志軍:九二共識是大原則

張志軍指出,一個時期以來,大陸方面領導人明確闡明對台大政方針。他提到早前,中共總書記習近平在會見國民黨主席洪秀柱時,就兩岸關係闡述了六點意見,強調大陸將牢牢堅持體現一個中國原則的九二共識,堅決反對台獨分裂及其活動,促進兩岸經濟社會融合發展,努力增進兩岸同胞福祉,號召兩岸同胞共同弘揚中華文化,共同致力於中華民族偉大復興。

他又引述習近平總書記特別強調的話語,「確保國家主權和領土安全,是國家的根本利益,是一條不可逾越的紅線,我們有堅定的意志,充分的信心,足夠的能力遏制台獨。」張志軍說,大陸堅信,兩岸關係和平發展是兩岸人心所向,大勢所趨;祖國統一,是歷史必然,不可阻擋。

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【狠批小英】國台辦:台灣從來就不是一個國家

大陸國台辦發言人安峰山今日重砲批蔡英文政府及其官員,指「台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,從來就不是一個國家」。

2016-10-26 15:12

國台辦:堅決反對台灣當局干擾香港實施「一國兩制」

國務院台辦發言人安峰山24日應詢表示,堅決反對台灣當局干擾香港實施「一國兩制」。

2016-10-24 19:16

【正式回應】國台辦回應蔡英文「雙十講話」:歷史潮流不可逆

蔡英文在「雙十講話」中談及兩岸關係,大陸國台辦方面留意到小英再次迴避「九二共識」的說法,國台辦發言人安峰山同日下午接受媒體查詢時重申,是否接受“九二共識”,是檢驗台灣當局領導人所謂“善意”的試金石...

2016-10-10 17:56

熱門評論