橙新聞

【日本福島7.4地震】核電站暫時無恙 至少5人傷

【日本福島7.4地震】核電站暫時無恙  至少5人傷

福島第二核電站的冷卻系統曾停止運轉。圖:美聯社

【日本福島7.4地震】核電站暫時無恙  至少5人傷

救援人員在磐城視察河流水位。圖:美聯社

【橙訊】日本東北部福島縣對出海面,於當地時間周二早上約6時,發生黎克特制7.4地震。日本氣象廳一度對福島、宮城縣發出海嘯警報,福島第二核電站冷卻系統曾停止運轉,當局強調各核電站情況正常。據當地傳媒報道,暫時最少有5人在地震中受傷。

氣象廳指,地震震央位於福島縣磐城市東北面60公里海域,震源深度約十公里,鄰近的茨城縣和櫪木縣,以至首都東京都感到震動,之後發生了數次餘震,強度達到4至5級。

地震發生後,當局發出海嘯警報,預料福島和宮城會出現高達3米海浪。在地震發生後兩小時內,福島、茨城和宮城等多處相繼出現約1米的浪,在宮城仙台港更觀測到高達1.4米海浪。氣象廳在當地時間10時,解除海嘯警報。

正在阿根廷訪問的日本首相安倍晉三,在地震發生後20分鐘,即要求首相官邸準確收集資訊,做好防災救災工作。安倍隨後發表電視講話,呼籲東北沿海地區災民立即疏散避難。

日本內閣官房長官菅義偉說,東北地區的核電站沒有發生核洩漏情況,福島第一核電站、第二核電站和女川核電站,目前均無異常。東京電力表示,受到地震影響,福島第二核電廠的冷卻系統一度停止運作,暫時未收到其他核電廠的損毀報告。

據消防表示,在福島縣及宮城縣多處有海嘯循河流逆流而上,其中流經福島縣新地町的地蔵川,當局收到水位上升了約30厘米的報告;而流經宮城縣東松島市的吉田川,水位則上升了30至40厘米。福島縣磐城市有石油設施起火,但已被撲熄。

地震發生後,宮城縣沿海地區的仙台機場緊急宣佈停止航班起飛,同時將部份降落航班改飛其他機場降落。

編輯:s.Kong

編輯推薦


熱門評論

已複製連結