首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

譚文豪爆「馬首是膽」!劉國勳:學中史好緊要

掃描QR Code 分享到WeChat ×

譚文豪爆「馬首是膽」!劉國勳:學中史好緊要

譚文豪事後拍片自嘲讀錯字。圖:facebook

【橙訊】提起立法會議員讀錯字搞錯成語、經常口出金句,大家可能還是說「Tree根」,但民建聯鍾樹根卸任後,今屆立法會還有誰具潛質繼承他的衣缽﹖答案是來自英文個個了得、個個精英專才的公民黨,該黨譚文豪昨在立法會上發言時一句「馬首是膽」爆出,聽到人耳側,差點心肝膽裂。

譚文豪昨就「規定初中中國歷史獨立成科」無約束力動議發言時,不知是出於口誤,抑或不識字,求其「見邊讀邊」,將「馬首是瞻」的「瞻」字,讀成「膽」。民建聯劉國勳聽到即刻忍不住起來指正譚講錯,並連消帶打指譚可通過學習中國歷史,從而學好修辭,有助發言。

譚文豪亦知衰,之後拍了一條短片自嘲,在片中譚請來黨友郭家麒醫生幫他驗眼,郭指譚隻眼有問題,分不清「膽」同「瞻」。不過,這個似乎與中文程度高低有關,多過看不清楚隻字。因為「馬首是瞻」是常用成語,就算演詞寫錯字,譚若有一定中文修養,都應識得「自動波」改正,不會讀錯,何況演詞沒有寫錯。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!