橙新聞

【國史教育】議員昨通過促教局允中史獨立成科 郭家麒圖拉布

【國史教育】議員昨通過促教局允中史獨立成科 郭家麒圖拉布

早前有調查發現,七成受訪者認為中學生對中國歷史認識不足。圖:大公報

【橙訊】青年新政梁頌恆和游蕙禎從宣誓鬧劇到失去議員資格,其間多次公然辱華「播獨」,反映香港忽視中國歷史教育的惡果。立法會昨天(16日)首度通過中史獨立成科無約束力議案,發言的議員齊聲譴責梁、游二人的辱華行徑,直斥他們對中國歷史認知不足,促請教育局將中史獨立成科,並列為必修科。教育局仍以「校本」作擋箭牌,似不為所動。

梁頌恆和游蕙禎於十月在立法會宣誓期間,高舉「Hong Kong is not China」標語宣「獨」,又以「支那」侮辱中國,游更以幾次英文粗口稱呼國家,梁頌恆其後狡辯他的發音是「鴨脷洲鄉音」,兩人拒絕認錯,觸發各界譴責之餘,亦敲響香港忽視中國歷史教育的警鐘。面對「播獨」分子禍港,立法會議員昨日通過由民建聯張國鈞提出、新民黨葉劉淑儀修訂的中史獨立成科的無約束力議案,促請教局正視中史教育迫切性。

【國史教育】議員昨通過促教局允中史獨立成科 郭家麒圖拉布

立法會通過中史獨立成科無約束力議案,惟教育局似不為所動。圖:大公報

七成人撐初中設中史科

民建聯主席李慧琼譴責梁、游以「支那」辱華,批評二人無了解國家抗日時期的痛苦。她說,近年不少年輕人打着「港獨」、「自決」等口號和表述,可見他們對歷史認識不深。李又指出,香港幾千年來都是國家不可分割的一部分,民建聯早前調查,發現有七成受訪者認為中學生的中國歷史知識不足夠,超過七成認為應該在初中設立獨立的中史科。

李慧琼不諱言,香港年輕人對國家文化缺乏基本認識,現在很多地方都鼓勵認識中國,香港青年反而跟自己國家愈走愈遠。她建議,高中亦應加強學習中史和古典文化,增加課時。回應有反對派聲稱改革中史成了變相的國民教育科,李直言,推行國民教育理所當然,不需借「中史」為殼。

民建聯議員柯創盛強調,香港「自決」和「港獨」等思潮抬頭,就是源於年輕人對歷史、國情缺乏認識,「早前竟有兩名大學生出席英國會的『聽證會』,要求英國重新『執行』《南京條約》及《天津條約》,數典忘祖,令人遺憾!現在討論加強香港學生對中史的學習,具有特殊意義。」

柯創盛直斥梁、游二人不是太無恥,就是太無知,「二戰後,日本向全國發出《關於迴避使用支那稱呼之事宜》,國際社會都避用的詞,他們竟毫不避諱!」他認為梁、游嚴重侮辱了包括港人在內的13億同胞和全球華人,希望中史獨立成科,可以讓中學生多學習歷史,明是非,知廉恥。

新民黨主席葉劉淑儀就張國鈞的動議提出修訂,要求增加教授中國經史子集和其他經典文學著作,使學生能全面理性地認識中華民族的發展歷程,並對中華文化有更深入的認識和了解。

郭家麒圖政治化被識穿

對於公民黨郭家麒要求在修訂動議上加入大量政治事件,民建聯何俊賢直斥反對派在進行政治表述。何坦言,過去幾年香港發生的事,沒必要有如用放大鏡仔細描述。他又引用清朝著名文學家龔自珍名句「欲要亡其國,必先滅其史,欲滅其族,必先滅其文化」為喻,提醒政府正視中史教育的必要。體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國亦說,口稱「支那」反映對國家知識無知,連歷史學者都發起聯署抗議,不少人更要求中史獨立成科,反映推動歷史教育的迫切性。

直選議員何君堯亦支持中史獨立成科,民建聯葛珮帆建議教育局投放資源,以遊戲方式讓學生容易吸收歷史知識。教育局局長吳克儉回應,應該尊重學校的專業領導,讓學校按校情、學生能力和學習需要,以決定推行中國歷史的課程模式。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

調整中史科課程 教育局建議「古今並重」

調整中史科課程 教育局建議「古今並重」

教育局建議修訂現行的中國歷史科和歷史科初中課程,本月底展開為期1個月的諮詢。教育局首席助理秘書長李沙崙在局方專欄撰文,建議將中史科課程調整為「古今並重」。

2016-09-15 17:15
范太梁愛詩曾德成拍住上 成立教育中心推中史

范太梁愛詩曾德成拍住上 成立教育中心推中史

【橙訊】全國人大常委范徐麗泰、基本法委員會副主任梁愛詩、民政事務局前局長曾德成等成立「勵進教育中心」,以協助本港青少年認識中華文化及中國歷史,加強認識中國文化及國情

2016-03-23 18:19
名校停中史課 家長投訴

名校停中史課 家長投訴

港島區名校聖嘉勒女書院昨收到家長投訴,指其就讀中三的女兒與其他同學無法在新學年修讀中史科,並有中三班主任稱部分學生是在教唆下簽名,指控相當嚴重。

2015-04-29 10:19

熱門評論