橙新聞

9月25日你要知的香港頭條新聞

《東方日報》:食署失職街市變迷你倉

食物環境衞生署轄下街市過去屢次被批評管理不善、使用率極低,近年看似有所改善,截至去年底,街市攤檔出租率高達九成。不過,有關注團體質疑食環署的街市攤檔出租率存有水分,實際營運率低,懷疑是「篤數」為求「造靚盤數」。團體調查期間更發現,部分食環署街市攤檔「無王管」被當作迷你倉,擔心會造成迷你倉大火翻版,建議署方全面檢討現行的管理街市模式,以節省營運開支,避免浪費公帑。

《星島日報》:阻街罰款無情講首日發101「牛肉乾」

店鋪阻街定額罰款新法例昨起正式生效,食環署派員大舉出動往深水埗四大黑點及旺角花墟等巡查,發現鋪頭貨物違法阻街即票控罰款一千五百元,首日截至昨午四時共發一百零一張告票。深水埗就有不少商戶被罰,有人認為嚴重影響生意,決定今日不營業;有職員指「老闆已經叫咗幾個員工唔好返工」,擔心失業;亦有人稱為方便長者才將貨品放門外,希望當局酌情處理。

《明報》:8小學減考試推愉快學習學生﹕回家終於不只做功課

明天起家長可為明年升小一的子女申請小學。愈來愈多學校奉行愉快教育,本報調查發現,今個學年至少有8間小學減少測考次數或減低測考佔分比重。有學校認為,傳統紙筆評估未能全面反映學生能力,本學年起,小一、小二不設測考。亦有學校安排學生跳出校園進行「Running Man任務」,以遊玩取代紙筆考試。學校希望學生在日常生活中愛上學習,助學生減壓只是額外收穫。

《文匯報》:董建華籲青年投身世界科創大潮:融入國家戰略香港莫做孤島

團結香港基金舉辦的「創科博覽2016」開幕禮昨假灣仔會展中心舉行,特首梁振英、中聯辦主任張曉明、國家科學技術部副部長李萌、創新及科技局局長楊偉雄等出席。全國政協副主席、團結香港基金主席董建華致辭時強調,香港順應大潮,不要成為孤島才可掌握主動。他呼籲香港年青人勇敢投身勢不可擋的世界科創大潮,為自己、為香港、為國家打造美好前景。

《大公報》:創科熱潮新世代機遇

創科博覽2016”開幕禮昨日上午在會展舉行,行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、國家科學技術部副部長李萌等擔任主禮嘉賓。博覽會展示了中國重大的科技成就,內地50項尖端科技專案亮相香港,包括能夠高精准地探測人或物件所在位置的北斗衛星導航系統,以及全球最快的超級電腦之一“天河二號”。

《成報》:朽木可雕一刀入魂老匠與女徒傳藝也傳心

龍全,人人叫他做龍師傅,是一個老木匠;徒弟,是一個從台北回港、叫雍準的女生。龍師傅說,遇上雍準是一個驚喜:「一個女孩子讀這麼多書,當初真的想不到會來做木工。我以為她只是玩玩,怎料她做得到,還很有心、又好學。」雍準當然很欣賞師傅,她最深刻是學會了恩師對人生的堅毅精神,而經過他一雙巧手琢磨的朽木,登時變作了一件極有靈魂的家具。用心,大概就是一刀入魂的秘訣。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

9月23日你要知的香港頭條新聞

美息不郁借利好出貨 北水突撤 一個鐘失365點;聯儲再按兵港股遲疑 金管局提醒慎管風險;日急謀對策 恐圓滙升破100......

2016-09-23 08:20

9月22日你要知的香港頭條新聞

特首:為橫洲早建公屋 親拍板分期發展 哽咽謝公僕辛勞 嘆建屋成績「粒粒皆辛苦」;儲局按兵 8成官員料年底加息;美酒佳餚下月開 必試法國5大美食......

2016-09-22 08:27

熱門評論

已複製連結