首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

9月18日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【中秋市道平十一吹淡風零售業入貨縮三成促政府加強宣傳攬客】《文匯報》報道,面對環球經濟陰晴不定,剛過去的中秋佳節即使不少市民選擇到酒樓慶祝,但使錢審慎,有飲食商戶估計今年中秋營業額勉強追近去年成績,惟面對成本上漲也不敢加價。至於臨近的十一黃金周長假,有零售業界人士大呻去年至今零售表現欠佳,稱轄下會員入貨審慎,較去年同期少約三成,預料今年內情況都難以逆轉。立法會旅遊界議員姚思榮表示,「反水貨客」示威、「驅蝗」等負面新聞已沉寂一段時間,不少內地旅客對港的負面感覺亦漸漸減弱,建議特區政府把握時機加強對內地宣傳香港遊。

【政府認梁振英主持小組發展橫洲特首親領個別項目朱凱廸詫異】《明報》報道,橫洲發展爭議不絕,政府在傳媒查詢下證實,特首梁振英曾主持跨部門小組,討論橫洲及皇后山發展計劃,其後由房屋署按一貫方法作非正式諮詢,並得悉地區人士關注配套及棕土等問題,但不表示會因此放棄計劃。候任立法會議員朱凱廸對梁振英親自領導個別發展項目表示非常詫異,連同多名候任議員促政府交代「摸底」詳情,並廢除向權貴「摸底」慣例。

【本月迄售逾3100伙癲價成交浪接浪樓市大時代「見盤就搶」】《大公報》報道,自英國脫歐後樓市癲態畢露,全城「見盤就搶」,造就過去兩月一手樓成交瘋狂發力,本月首17日暫賣逾3100伙,吸金約230億元,半月銷情已創一手新例(2013年4月實施)後新高,帶挈今年至今暫錄賣近1.3萬伙,吸金逾1200億元,超越去年首九個月賣近1.16萬伙及吸金近1160億元,飆升9.6%及11%。同時,新盤作價亦「高處未算高」,英皇西營盤維港峰45樓及46樓複式B室,剛癲賣1.77億元,實用2747方呎,實呎64434元,直迫西半山,成交價及呎價貴絕西環,創新例後最貴。

【清潔香港空口講垃圾蟲愈罰愈多政府宣傳冇影部門各自為政去年告票3.6萬張】《東方日報》報道,香港變「臭港」,垃圾蟲竟愈罰愈多!○三年沙士後,時任政務司司長的曾蔭權成為「全城清潔策劃小組」主席,負責統籌搞好香港衞生,政府更於同年六月大幅提高針對垃圾蟲的定額罰款至一千五百元,冀收阻嚇作用,惟「重典」卻欠缺相應宣傳和教育工作配合,十多年來針對垃圾蟲的檢控個案不減反增,去年各執法部門共發出三萬六千張定額罰款通知書,創○四年以來新高,違例被定罪個案更飆升五成五,十一年間累計的總罰款接近五億七千萬元。有立法會議員批評各部門的清潔香港工作各自為政,宣傳教育也成效不彰,令清潔香港運動無以為繼。

【特首辦發聲明澄清梁無與外人商橫洲政府證實曾主持跨部小組】《星島日報》報道,橫洲建屋爭議再有新發展,有報章稱特首梁振英親任主席的小組處理橫洲建屋計畫,但在一三年兩度與地區領袖「摸底」後,認為第二及第三期計畫在短至中期內難以推展。特首辦及政府昨先後各發聲明回應,梁振英從未跟政府以外的任何人士商討橫洲發展;晚上再證實有成立由梁主持的跨部門小組,地區人士對在橫洲興建萬七公屋很關注。

【突爆梁振英掌橫洲小組內有乾坤28候任議員促交代】《成報》報道,備受社會關注的橫洲發展計劃,一個由行政長官梁振英主持會議的跨部門小組牽涉其中。政府昨天「擠牙膏式」地一日內兩發稿回應該計劃,先有特首辦發言人表示,梁振英從沒與政府以外的任何人士就橫洲發展進行商討,但在近五小時後,政府發言人再承認政府曾經成立一個跨部門小組,討論包括橫洲土地發展公共房屋在內的事宜,小組會議由梁振英主持。候任立法會議員朱凱廸向《成報》表示,公眾目前在質疑為何房屋署跟鄉事派「摸底」後便大減發展規模,作為小組主席的梁振英有需要詳細交代,而28名候任立法會議員已聯署公開信,促政府公開交代詳細資料。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!