首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

8月31日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【政府稱或追究鼓吹港獨候選人泛民建制同憂礙選情「現不宜踢人出局」】《明報》報道,本屆立法會選舉雖有提倡港獨人士被禁參選,但仍有部分人成功「入閘」,並在競選期間倡議港獨。政府昨突發出聲明,指出對個別鼓吹或推動「港獨」的候選人, 「保留依法採取跟進行動的權利」。有提倡港獨的候選人說會堅持立場;有泛民和建制派人士就認為目前不應把港獨候選人「踢出局」,否則會對選舉造成混亂。

【候選人「獨」出面當局申明追究權法律界:可引多條法例褫奪參選資格】《文匯報》報道,「港獨」魔爪四處延展,由在街頭「抗爭」到企圖走入立法會。多名鼓吹「港獨」的立法會候選人,在簽署了提名表格中擁護香港基本法的聲明、取得提名資格後,即肆無忌憚地公開播「獨」。特區政府昨日發表聲明指出,關注有個別立法會選舉候選人在選舉活動期間鼓吹或推動「港獨」,違背已經簽署的法定聲明,特區政府保留依法採取跟進行動的權利。多名法律界人士昨日指出,選舉主任應根據《立法會條例》第42B(4)條,宣佈有關人等喪失候選人資格,更可引用《刑事罪行條例》,追究有關人等涉嫌「發假誓」以至煽動等罪行。

【候選人宣「獨」政府將追究】《大公報》報道,立法會選舉將於9月4日舉行, 「港獨」攪局仍無日無之。特區政府昨日發表聲明,指留意到有候選人於選舉活動期間鼓吹或推動「港獨」,表明將保留依法跟進的權利。行政長官梁振英重申, 「港獨」違反基本法及香港憲制地位,是非黑白分明;他表明,作為特區首長,有責任提醒市民警惕香港出現分離思潮,強調每個港人都有責任去維護國家主權及領土完整。

【內地「循環再造」長飲傷肝致癌銹水普洱香精鐵觀音二手茶葉恐攻港】《東方日報》報道,有毒二手茶葉恐流入本港!港人愛北上消遣耍樂,惟內地傳媒最近揭發當地酒樓會購入疑混入香精、色素、激素的二手茶葉奉客,位於廣州芳村的茶業城為內地最大的茶葉批發市場,卻充斥此類劣質的二手茶葉,當中鐵觀音每斤僅售五至六元人民幣(下同)。業界坦言,有奸商會把大批過期茶葉以平價散貨。醫學界人士指,二手茶葉混入色素、香精或銅銹,會影響腸胃及肝臟功能,長期飲用含黃麴霉素的茶葉更可引致肝癌。

【鼓吹「港獨」候選人政府保留跟進權利投票日前不會有任何動作】《星島日報》報道,立法會選舉周日舉行,特區政府昨日發表聲明,會對選舉期間鼓吹或推動港獨的立法會選舉候選人保留跟進行動的權利。曾多次表明支持港獨的東九龍社區關注組陳澤滔稱,選舉主任未有接觸他,但強調支持港獨的立場不會因「受到港共政權的威嚇而退縮或改變」。據了解,港府亦不會在九月四日投票日前,作出任何跟進動作。

【中證監首度公布時間表深港通11月通車】《商報》報道,深港通有望提前出爐,較早前公布時間表提前約半個月———今年11月中下旬即可正式開通。昨日,中證監國際部主任祁斌直言,深港通堪稱滬港通升級版,有助促進兩地金融合作,鞏固香港國際金融中心地位,對A股納入MSCI亦有正面作用。業界認為,略為提前是預料中事,相信對市場影響不大。受消息提振,港股恒指昨升0.85%,重上23000點大關,國指收報9597點,升1.05%,相關概念股紛紛走強。

【北角尚譽開放式163呎港島最細昨上載樓書最快本周開價】《經濟日報》報道,新樓面積愈來愈細,恒地(00012)北角尚譽昨上載樓書,最細單位163平方呎,料創近年港島區新盤最小紀錄,最快一周內開價,首批不少於50伙,考慮不設高成數按揭。事實上,近月數個主打細單位的新盤開售,均取得理想銷情。例如本月推出的筲箕灣形薈及馬鞍山薈朗,以高市價1成及2成定價開售,但首輪銷售均錄沽清,後者更已售出629伙,佔全盤640伙達98%,可見此類「蚊型」單位不愁沒有市場,對發展商自然具吸引力。

【中行多賺2.5%冠絕五大內銀】《信報》報道,中國銀行(03988)上半年股東應佔盈利930.4億元(人民幣.下同),折合約1081億港元,按年增長2.5%,不但勝預期,純利升幅更是五大內銀中最高,主要受惠於出售旗下南洋商業銀行的收益。星展唯高達分析員陳姝瑾指出,中行純利超過預期,主要受惠於出售南商,撇除南商因素,經營收入未算理想,雖然資產質素相對穩健,撥備率亦增強,惟淨息差下滑速度較預期快。

【過百調查員成報創先河立會選舉票站關閉後公布民調結果】《成報》報道,立法會選舉將於周日(9月4日)舉行,選舉事務處發言人昨天公布,成報報刊有限公司已獲批准在指定投票站進行調查,是回歸後首間傳媒機構在立法會選舉日進行票站調查。《成報》的票站調查負責人表示,選舉日將有近150名調查員,在五個地方選區共301個票站進行調查,調查結果會在投票結束後於社交媒體平台及《成報》公布。負責人強調,今次調查主要目的,是用來作新聞報道以及研究之用,《成報》較早前已做了五個地方選區的民調,正好以今次的票站調查作結。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!