橙新聞

【注入正能量】奧運精英激發港人愛國熱情 張曉明:中港一家

【注入正能量】奧運精英激發港人愛國熱情 張曉明:中港一家

張曉明指出,體育健兒訪港,為香港社會增添了喜慶祥和的氣氛!資料圖片

【橙訊】奧運精英代表團29日中午結束三天訪港行程,轉赴澳門,中央駐港聯絡辦公室(中聯辦)主任張曉明在歡送午宴上對代表團表示感謝。他特別提到「女排情結」及「中國重返奧運的歷史」,指出香港各界自來與中國密不可分,此行更是激發了香港同胞們的愛國熱情,為香港社會增添了喜慶祥和的氣氛,也為香港社會注入了正能量!

香港行延續城中熱話

張曉明指出,在里約奧運會舉行的16個日日夜夜,香港市民和全國人民一樣,一直用熱切的目光注視著中國體育代表團成員參加的每一場比賽,與運動員一起同喜同憂。他也代表中央駐港機構特別感謝各位運動健兒,「在沒有來得及探望家人、還沒有倒過來時差的情況下,不辭辛苦、風塵僕僕地來到香港參加各種交流活動並向香港同胞呈現精彩演出。」

【注入正能量】奧運精英激發港人愛國熱情 張曉明:中港一家

每個中國人心中都有一份「女排情結」資料圖片

張曉明說,奧運會是香港過往半個月的城中熱話,特別是中國女排闖入決賽,更激起了「女排情結」,香港也有不少人曾經為三十年前中國女排「五連冠」的輝煌而心潮澎湃、難以入眠過的人,「當我們看到中國女排歷經艱辛、最後再次登上世界之巔,確實都為之激動和振奮。」張認為,永不放棄、頑強拼搏的「女排精神」正是對我們中華民族精神最生動的演繹,是我們這個時代旋律的最強音。

【注入正能量】奧運精英激發港人愛國熱情 張曉明:中港一家

國家精英在港掀奧運熱 港媒頭版報道 。圖片來源:中新社

中港體育緣份深

張曉明特別提到,香港各界人士長期以來一直非常關心和大力支持國家體育事業的發展。他稱讚前全國政協副主席霍英東家族與中國體育的緣份,不但霍英東先生以及他的兒子、現任香港奧會主席霍震霆先生,兩代人身體力行資助、支持國家體育事業已經長達數十年,第三代的霍啟剛,更與跳水冠軍郭晶晶結緣。他又說,另一位跳水皇后伏明霞也嫁給了香港的前財政司司長,這些都已傳為佳話。

據介紹,香港社會此行十分關心訪港的國家體育健兒,著名慈善家邵逸夫先生的夫人方逸華女士等多位社會熱心人士,為各位健兒發放每人5萬港元的零花錢。原全國人大常委曾憲梓先生從2008年開始,每屆奧運會都從“曾憲梓體育基金會”中捐出2500萬港元,持續獎勵我們取得佳績的運動員和教練員。

除了社會賢達的大力支持,香港社會對體育健兒的熱情也讓人喜出望外,並沒有出現原來有人擔心的滋擾。誠如「洪荒少女」傅園慧說,香港和內地是一家人。

【注入正能量】奧運精英激發港人愛國熱情 張曉明:中港一家

奧運精英結束訪港行程 市民爭相碼頭送別 資料圖片

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【有緣再會】奧運精英結束訪港行程 市民爭相碼頭送別

內地奧運精英運動員代表團結束訪港,在上環港澳碼頭登船離港,轉往澳門繼續4天訪問行程。多名運動員步入碼頭離境閘口前,向歡送他們的市民揮手,其中游泳選手孫楊停低與支持者拍照,而女排主教練郎平則為市民在排...

2016-08-29 15:52

【吸睛圖集】奧運精英維園顯身手 觀眾「拍爛手掌」

奧運精英顯風采」在維園進行跳水示範,不過游泳好手孫楊及傅園慧,都有前來「撐場」。

2016-08-28 17:08

熱門評論

已複製連結