橙新聞

【趕到盡!】俄羅斯接殘奧會「禁賽令」 莫斯科:不負責任

【趕到盡!】俄羅斯接殘奧會「禁賽令」 莫斯科:不負責任

【橙訊】俄羅斯因爆出大規模禁藥醜聞,約三分之一的運動員代表被禁止參加剛閉幕的里約奧運會,然而懲罰未算最嚴重,國際體育仲裁法庭周二駁回俄羅斯殘疾人奧委會的上訴,宣佈維持國際殘疾人奧林匹克委員會(IPC)的「停賽令」,禁止所有俄羅斯代表參加殘奧會。

俄國總理梅德韋傑夫說,這是一個「不負責任的決定」。俄羅斯體育部長穆特克批評國際體育仲裁庭的最新裁決「是政治性的,不在法律框架之內。」

針對俄羅斯的禁藥醜聞,國際奧委會(IOC)早前未有全面禁止該國選手參加里約奧運,並交由各個體育聯會根據相關藥檢準則,自行評定俄羅斯運動員的參賽資格。面對同一情況,國際殘奧會不僅未有跟隨IOC的做法,相反更是毫不手軟,全面禁止俄羅斯代表參加在9月7日展開的殘奧會,即使俄羅斯提出上訴,最後也是敗訴而回。

俄羅斯總理梅德韋傑夫形容有關決定是充滿「惡意」,直指「殘奧會某幾個領導渴望擠掉強大的對手」,並對所有殘疾人士造成打擊,不只是俄羅斯人。國際體育仲裁法庭表示IPC禁止整支俄羅斯代表團的決定是與目前的環境相應,而俄羅斯殘疾人奧委會亦沒有提出任何證據反駁IPC。

另外,俄羅斯政府決定明年將停止向世界反興奮劑組織(WADA)繳納會費,據稱金額逾100萬美元。此前俄羅斯曾表示,如果該國的反興奮劑工作被WADA叫停後一直未能恢復,可能停止向WADA撥款。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【再起風雲】4萬俄軍邊境集結 或藉口演習進攻烏克蘭

俄羅斯與烏克蘭邊境局勢再度緊張,有美國媒體17日引述國防官員指,五角大樓認為俄方已派出4萬俄軍到俄烏邊境的8個集結點,當中包括坦克、裝甲車及空軍部隊,或隨時進攻烏克蘭。

2016-08-18 11:59

【邊個最好味】俄小鎮辦「蚊子慶祝節」 最美味女孩被叮43包

由蚊患傳播的寨卡病毒(Zika)雖然在巴西等美洲國家肆虐,聞者色變,但俄羅斯一個小鎮的民眾卻好少理,更每年舉辦蚊子節。該鎮從每年7月17日開始在池塘中飼養一大堆吸血蚊,並舉辦「蚊子節」(Russian Mosquito Fe...

2016-08-16 12:07

【上訴得直】連番官司後 俄跳遠選手終可亮相奧運

幾經轉折,俄羅斯美女跳遠選手奇連舒娜(Darya Klishina)終於可在今屆里約奧運亮相。

2016-08-15 15:29

熱門評論

已複製連結