首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

8月24日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【教協反合法撐違法昔抗「國教」今縱「港獨」】《文匯報》報道,激進「本土」組織欲在校園違法煽動「港獨」,更聲言要以「流血革命」爭取「獨立」,令社會譁然。而一直自稱是「教育專業團體」的教協及反對派卻聲稱「教學內容不應設禁區」,又謂當局應相信「教師專業」不應指指點點。然而,本報翻查資料,卻發現包括教協、「學民思潮」等在內的「民間反國教大聯盟」,在2012年鼓吹反國教時,對讓學生天經地義認識歷史現實的國民教育課程視為洪水猛獸,更大搞所謂「良心約章」逼老師表態,及糾眾包圍學校施壓,絲毫未見尊重教育專業。

【IT選民增5000九成來自IEEE港分會稱不涉種票新選民有做運輸地產】《明報》報道,今屆立法會資訊科技界功能組別選民人數有12,115,較上屆飈升5399人,新增選民中,近九成屬電機暨電子工程師學會(IEEE)香港分會的會員,IEEE香港分會不認為涉及「種票」。不過,本報抽查部分新登記選民,發現有人從事地產,亦有人自稱從事運輸業。

【奧運精英金牌團三健兒破格來港一行64人林丹傅園慧隨隊】《星島日報》報道,政府昨日正式公布,國家隊奧運金牌運動員代表團一行六十四人,本周六抵港展開為期三天的訪問行程。代表團中有四十五名運動員,涵蓋十一個體育項目,包括最新奪金的中國女排及羽毛球運動員。今次的訪問團其中一個亮點是破格共有三名非金牌得主,除本報昨日率先披露、以一句「洪荒之力」在里約奧運爆紅的一百米背泳季軍傅園慧外,兩屆奧運冠軍、羽毛球名將林丹,以及中國百米飛人蘇炳添亦將隨團來港。代表團將出席本周日於伊利沙伯體育館舉行的示範及表演節目。

【百屋苑樓價升3成低位彈10%細價樓帶動升勢得寶漲近兩成】《香港經濟日報》報道,二手重現升勢,本報分析全港百大屋苑,當中28個或3成呎價較今年低位回升逾1成,有11個屬上車屋苑,牛頭角得寶花園更反彈近兩成,可見細價樓成二手升市動力。二手樓價於本年第二季止跌,踏入第三季重上升軌。參考反映整體二手樓價表現的中原城市領先指數,上周最新報133.41點,已較本年3月份低位127.46點,累升約4.7%。

【「學生動源」背後政客鬼影幢幢荼「獨」校園黑手逐個捉特首:「港獨」沒討論餘地】《大公報》報道,「學生動源」密謀在多個學校成立「本土關注組」,企圖趁開學日到各中學校園派單張散播「港獨」。本報調查發現,鼓動「學動」播「獨」的幕後「黑手」正是「香港民族黨」、「本土民主前線」及「熱普城」等一眾「港獨」分子, 「民族黨」昨日更狂言,要令所有學生成為「港獨」的中堅。「港獨」入侵學校引起各方關注,行政長官梁振英、教育局局長吳克儉、全國人大常委范徐麗泰以及多名政界、教育界人士昨日均表明,校園內沒有討論「港獨」的空間。更有學校率先發出指引,表明禁止教師在校內討論或鼓吹「港獨」。

【儲值支付日內發牌小額賬戶豁免實名】《信報》報道,本港電子支付大戰一觸即發,消息稱,金管局最快本周公布首批儲值支付工具牌照,同時決定不會硬性要求所有用家實名登記,儲值金額較少及全年交易額較低者將獲豁免;儲值金額及全年交易額較大,才須於開戶時提交身份證明文件。此舉可望在配合反洗錢風險管控下,讓市場自由發展。金管局助理總裁(貨幣管理)鄭發昨日在《匯思》文章中透露,「首批牌照的結果很快便會公布」。該局發言人重申,會按計劃於第三季發出首批牌照。

【港:滯後佗衰家珠:橋面正鋪裝澳:工程進度佳發改委:一定同步大橋通車被迫等埋香港】《東方日報》報道,國家級重點基建工程港珠澳大橋,隨時因「等埋香港」而通車無期!由粵港澳三地共同興建的港珠澳大橋原擬於明年通車,其中內地工程進展理想有望「達標」,大橋橋面鋪裝工程正式開始;澳門當局日前亦公布,可如期於今年第三季展開澳門口岸管理區上蓋工程,相比之下,香港段工程卻屢爆工程滯後及人工島飄移等醜聞,進度與粵、澳兩地明顯脫節。國家發改委副主任胡祖才在北京被問及會否先讓大橋珠海及澳門段通車時,表明大橋一定是三地同步通車,意味即使香港段工程落後「佗衰家」,其餘兩地亦只能繼續苦等。有學者批評,港府近年於規劃及監督大型基建工程力有不逮,嚴重損害香港在內地及國際上的形象。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!