橙新聞

【守住尊嚴】12碼激走德國 巴西首次奧運捧杯

【守住尊嚴】12碼激走德國  巴西首次奧運捧杯

巴西在主場首次捧起奧運足球金牌。  橙新聞

【守住尊嚴】12碼激走德國  巴西首次奧運捧杯

巴西和德國激戰1:1平手,憑12碼一球激走德國。 美聯社

【橙訊】巴西終於摘下一枚夢寐以求的奧運金牌,作為五屆世界盃冠軍,這支東道主球隊周五在男子足球決賽與德國激戰120分鐘,踢成1:1平手,最終憑互射十二碼以總成績6:5擊敗德國,在主場球迷面前贏得首枚足球奧運金牌,終於湊到國際大賽冠軍的最後一塊拼圖,圓滿譜寫「足球王國」光輝歷史。

奧運金牌是巴西唯一未曾染指過的國際大賽冠軍,今次帶領國家一圓夙願的隊長尼馬,賽後高呼「我們創造歷史。」尼馬今仗在開賽27分鐘妙射罰球建功,為巴西在上半場領先1:0,雖然德國在易邊後14分鐘由美亞扳平完場,鬥至加時雙方仍無增添紀錄,需要以互射十二碼分勝負。

因正選門將費蘭度巴斯右手肘傷退隊而臨時獲補選的巴西門將韋華頓,在第5輪救出德國隊彼達臣的十二碼,而尼馬其後射入奠勝一球,不僅為「大國腳」一報2年前世界盃4強主場慘遭屠殺的恥辱,更為巴西贏得首枚男足金牌,令馬拉簡拿球場7萬8千名主場球迷陷入狂喜狀態。

【守住尊嚴】12碼激走德國  巴西首次奧運捧杯

巴西主場捧杯,球員向球迷致謝!  美聯社

「國家英雄」尼馬賽後激動得語塞和流下英雄淚,他說:「我(激動得)說不出口,我不能形容現在的感覺。我只想感謝我的隊友、朋友和家人,他們在最困難的時刻一直站在我身邊。」巴西主帥米卡爾說:「這(奧運金牌)重拾了我們的自尊,我們看到不是失去所有,我們的足球仍然有生氣。我們需要調整一些事情,但今日我們能令國民感到快樂。」

另外,受到財困的尼日利亞在季軍戰,憑藉効力意甲球隊羅馬的前鋒烏馬沙迪基個人梅開二度,加上烏馬爾的入球,最終以3:2險勝洪都拉斯,奪得一枚銅牌,在今屆里約奧運取得獎牌「零的突破」。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

中國女排淘汰巴西 8年後再闖準決賽

中國女排在里約奧運上演逆轉好戲,在先失首局的劣勢下,最終以3:2的局數爆冷淘汰衛冕冠軍巴西,奧運賽場對賽4連敗之仇一鋪還清,時隔8年再次勇闖準決賽,將與小組賽對手荷蘭狹路相逢,爭奪決賽資格。

2016-08-17 15:28

【中國‧預告】女乒團穩奪金 女排八強惡鬥巴西

里約奧運周二進入第11日賽事,中國隊在傳統強項乒乓球幾乎穩袋女團金牌,而「夢之隊」在男子3米板跳水只得曹緣入決賽,衝金壓力大,要在周二從英國手上奪回獎牌榜「老二」地位,恐怕不易。

2016-08-16 19:35

【為愛反面】巴西女子跳水組合包尾 賽前一晚竟有此事

在隊際運動比賽中,隊友間的默契及信任很重要,一旦關係破裂,隊伍的表現亦會受到影響。外電報道,巴西的女子十米高台雙人跳水組合,本來打入決賽大有機會取得獎牌,但其中一方卻在批賽前一晚帶了男友回房,並把...

2016-08-16 12:30

熱門評論

已複製連結