橙新聞

【命】馬來西亞首金無望!李宗偉言退

【命】馬來西亞首金無望!李宗偉言退

擺脫不了「千年老二」的魔咒,李宗偉黯然淚下! 美聯社

【橙訊】男子羽毛球「世界一哥」李宗偉再次與大賽冠軍無緣,即使日前在男單準決賽打破宿命,首次在大賽擊敗林丹晉級,然而在決賽始終過不到中國球手這一關,以總局數0:2不敵諶龍,個人4次參加奧運會,第3次在決賽遭中國球手奪走金牌,擺脫不了「千年老二」的魔咒,賽後李宗偉透露參加完明年的比賽後將會退役,而諶龍贏得奧運金牌後,終實現大滿貫偉業。

李宗偉在對上2屆奧運決賽都負在老對手林丹拍下,今屆幾經辛苦打破宿命,在4強拍走林丹,可是決賽面對年輕6載、現年27歲的諶龍,力戰74分鐘後,以直落2盤18:21敗陣,連續3屆只能摘得銀牌,始終未能為馬來西亞贏得金牌而留憾,在頒獎台忍不住流下男兒淚。

「千年老二」魔咒最後也無法解除,李宗偉只得認命說:「我接受失敗,3次決賽我都盡了全力去應戰……我相信很多馬來西亞人都在看直播,但沒有為國家拿到首面金牌,我有失落,但已努力過了。我相信不會再出戰2020東京奧運,完成明年的賽事後,我想是時候退下來,給更多年輕球員機會去備戰東京奧運吧!」

李宗偉日前在準決賽終擊敗林丹,賽後表現激動,他表示擊敗林丹其實不是真正的高興,因為該場比賽只是4強,不是決賽,他透露該仗會是二人最後一次在大賽交手。

【命】馬來西亞首金無望!李宗偉言退

李宗偉的故鄉檳城有千餘居民一起觀看他的比賽。 中國報

諶龍在羽毛球男單為中國隊拿下今屆第23金,賽後他坦承多得林丹與李宗偉在準決賽激戰,令後者耗掉太多能量,結果在後程的體能下降,而且對方背負著整個國家的壓力,壓力較自己大。不過,諶龍賽後也向李宗偉及「師兄」林丹致敬,指出二人都是這個時代最偉大的運動員,從一開始輸給他們至戰勝他們,一直都是學習過程,故最後勝出真的非常開心。除了諶龍,其女友王適嫻在場邊見證男友贏得金牌,也開心得淚流滿面。

另外,林丹在銅牌戰以21:15、10:21和17:21遭丹麥新星阿塞爾森逆轉,只能以第4名完成,不過這名33歲老將在4屆奧運會兩奪金牌,足以稱得上是最偉大球手。林丹賽後說:「每一次奧運會經歷都不一樣,伴隨了不同年齡階段的體驗。這次我非常努力,賽前訓練也很認真,沒什麼遺憾,已盡自己最大努力去打。」對於是否最後一次參加奧運,林丹大賣關子表示沒有仔細考慮,目前只希望好好休息,再作下一步計劃。

今屆里奧的羽毛球所有賽事已告結束,中國隊在5個項目只能在男單和男雙奪金,總教練李永波慨嘆贏得這2枚金牌實在不容易,同時指出女隊發揮明顯欠理想。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

港將再發威 羽毛球新星伍家朗擊敗一哥諶龍

本港繼杜凱琹日前擊敗乒乓球一姐劉詩雯後,羽毛球新星伍家朗於新加坡羽毛球公開賽男單八強賽,直落兩局擊敗世界排名第一的中國羽毛球手諶龍,晉身四強。

2016-04-15 17:03

候機時間如何打發?他們進行羽毛球大賽!

今時今日航班準點是種奢望,飛機「姍姍來遲」已是常態,近日互聯網上流傳一張照片,有大媽大叔親身示範,完美演繹如何善用候機時間及香港機場候機室的廣大空間。

2015-12-05 12:05

熱門評論

已複製連結