橙新聞

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

諶龍在羽毛球男單決賽摘金。圖:中新社

【橙訊】2016年里約奧運會羽毛球男子單打決賽20日上演巔峰對決,首次進入奧運會決賽的中國選手諶龍,以連續兩盤21:18擊敗馬來西亞名將李宗偉,就此成就單打「大滿貫」偉業,為中國再添一金。李宗偉依然沒能擺脫「千年老二」的魔咒。此前的銅牌爭奪戰中,丹麥小將安塞龍大比分2:1逆轉戰勝中國選手林丹,收穫銅牌。

諶龍和李宗偉此前在世界羽聯賽事交鋒25次,諶龍12勝13負略處下風。雙方最近4次交手,李宗偉全部獲勝。2012年倫敦奧運會上,兩人曾在半決賽相遇,李宗偉以2:0戰勝諶龍。而世錦賽的戰績,則是諶龍佔優。因此本場男單決賽,兩位實力戰將的巔峰對決充滿「復仇」和「破咒」的火藥味。

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

諶龍耐心與對手周旋。圖:中新社

收官戰開場,諶龍很快進入狀態,連得4分;逐漸找到手感的李宗偉依靠高成功率的頭頂殺球實現反超,以11:7領先進入局中休息。再次上場後,諶龍耐心與對手周旋,趁李宗偉失誤增多之際將比分追平。隨後的纏鬥中,李宗偉平抽和搓球下網,諶龍則依靠追身球以20:17拿到局點。在主動失誤浪費一個機會後,諶龍頭頂突擊直線得分,以21:18先下一城。第二局,兩人交替領先,8平後諶龍攻勢漸盛,利用撲球追身得分,領先3分進入間歇。重返賽場再戰,李宗偉雖努力追分,但諶龍牢牢保持優勢,隨著李宗偉體力下降,推底線出界、劈殺對角下網等失誤增多,諶龍取得20:16的領先,拿到冠軍點。

奧運「四朝元老」、頭號種子李宗偉用上網撲殺和頑強救球迫使對方殺球出界,連得兩分,將比分追至18:20。最終,隨著李宗偉躍起殺直線出界,諶龍以21:18拿下第二局,大比分2:0贏得這場重量級較量的勝利,就此加入單打「大滿貫」選手之列。

此前拿到2次奧運銀牌、4次世錦賽亞軍的李宗偉最終沒能摘下「千年老二」的悲情帽子,在自己職業生涯暮年再度遺憾摘得奧運銀牌。

率先舉行的銅牌戰中,中國名將林丹與丹麥90後小將安塞龍激戰三局,林丹在先下一城的情況下連丟兩局,無緣獎牌。

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

陳艾森在男子跳水十米台的比賽中,為中國再添一金。圖:中新社

跳水比賽當地時間20日進入收官戰,已斬獲一金的中國選手陳艾森在男子跳水十米台的比賽中,憑藉三跳過百的完美髮揮、總分585.30分奪冠,亦為中國增添一面金牌。

里約奧運會,中國跳水隊在已經結束的7項比賽中已經取得6金2銀1銅,然而外界普遍認為,已經失卻兩屆奧運的男子十米跳台金牌對於「夢之隊」而言意義頗為不同。此次中國隊派出了三屆世錦賽冠軍、倫敦奧運會亞軍邱波和新晉奧運冠軍陳艾森的「雙保險」出戰。

男子跳水十米台預賽中,英國名將戴利發揮出色,力壓中國選手排名第一出線,邱波、陳艾森分列二三位。準決賽,陳艾森、邱波排名前兩位攜手晉級決賽;中國隊主要競爭對手戴利則出現3跳失誤,最終排名墊底慘遭淘汰。

決賽中,兩名中國選手第一跳均發揮出色,陳艾森獲得96.90分,位列第一;邱波獲得94.50分,位列第二。第二跳中,倒數第二出場的邱波入水失誤僅得到47.25分,排名跌至谷底;壓軸登場的陳艾森同樣入水失誤,得到78.75分,以175.65分退居次席;衛冕冠軍、美國名將布迪亞憑藉完美髮揮,以總分182.60分躍居首位。

迅速調整心態的中國選手在第三跳中發揮出色,邱波得到了滿分102.00分,排名攀升至第六名;陳艾森也得到102.60分,以總分278.25分反超至首位。第三輪,邱波再次拿到102.60分,排名升至第三;發揮穩定的陳艾森繼續穩居榜首。

關鍵第五跳,陳艾森表現完美,得到了105.45分,以總分477.30分守住頭名;邱波則再次出現失誤僅得到47.50分,排名跌至第七。

最後一跳,已無緣獎牌的邱波發揮穩定,得到了94.35分,以總分488.20分位列第六。此前一直表現穩定的布迪亞則出現失誤,將勝利拱手相讓,最終收穫一枚銅牌;墨西哥選手桑切斯摘銀。

最後出場的陳艾森完美髮揮,五位裁判打出了10分,得到了滿分108.00分,以總分585.30分奪冠。在幫助中國隊時隔12年重奪男台金牌的同時,陳艾森成為第一個男子單雙人十米台「雙料冠軍」。

至此,里約奧運會跳水比賽全部結束,在8個項目當中,中國隊收穫7金2銀1銅,再次捍衛了「夢之隊」的美譽。

【中國隊‧戰報】諶龍男單決賽挫李宗偉摘金 陳艾森跳水再添金牌

鄭姝音在女子跆拳道67kg+奪得金牌。圖:中新社

當地時間8月20日,在女子跆拳道67kg+級別決賽中,中國選手鄭姝音擊敗墨西哥對手埃斯皮諾薩奪冠,為中國代表團再拿下金牌。

此外,女子高爾夫比賽當地時間20日落幕,中國選手馮珊珊總成績274桿收穫銅牌;韓國名將朴仁妃奪冠,銀牌得主、新西蘭天才少女高寶璟最後一洞抓住小鳥(低於標準桿一桿),逆轉戰勝馮珊珊。另一名中國選手林希妤總成績289桿,最終位列第38名。

截至今日上午9時20分,美國在獎牌榜以42金36銀37銅115面獎牌繼續領先;排第二位是英國,成績是27金22銀17銅66面獎牌;中國則以25金18銀26銅69面獎牌排第三位。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦


熱門評論

已複製連結