橙新聞

【今晚星洲無眠】拿督的奧運之路 李永波應該細味一番

特稿│東尼

今晚,馬來西亞的多數人都會失眠!因為拿督李宗偉將會出現在奧運羽毛球男單決賽場上,雖然昨晚力擒「剋星」林丹,但決賽對手諶龍年齡更輕、傷病更少,又加上有身高1.9米的優勢,如果李宗偉順利擊退對手,將為馬來西亞奪得體育史上首面奧運會金牌,勢必舉國通宵慶祝,若再度與金牌失之交臂,恐怕也將舉國無心睡眠。

香港時間今晚8時20分,李宗偉將迎戰「林丹接班人」諶龍,兩人過去曾25次對戰,李宗偉勝出13次,包括最近兩次交手。

在林丹的巨大身影下,諶龍一直都在球迷的關注之外,但他的年輕優勢及球路組織能力,加上他身高優勢,都讓許多對手頭痛。諶龍在四強賽以49分鐘時間以21比14、21比15直落兩局擊敗丹麥的安賽龍闖入決賽。

【今晚星洲無眠】拿督的奧運之路 李永波應該細味一番

林丹是李永波的「得意之作」 新華社

【今晚星洲無眠】拿督的奧運之路 李永波應該細味一番

諶龍今晚將成為李永波的「護法」 中新社

世界羽壇在變,中國呢?

但今晚這場決賽除是兩位運動員的個人榮譽之戰,也是中國羽毛球體制的檢驗。

在李永波的強勢領導下,中國羽球隊獨霸羽林超過20年,但羽毛球隊今年奧運會的表現,並沒有讓「國字號」球迷有太多興奮,特別相比去屆倫敦奧運的囊括五金,今年失落了女單、女雙、混雙的金牌,只有男雙憑張楠伙拍傅海峰穩住一金,才算挽回一些顏面。但球迷最看重的男單金牌,能否順利穩住,沒有了林丹,諶龍將承擔所有的壓力。

今年奧運會也打破了中國、韓國、印尼、馬來西亞、丹麥五強壟斷的局面,印度、西班牙、英國、日本等紛紛有強手湧現,這對羽毛球運動來說固然是好事,但對中國來說則挑戰更大,但隊伍卻在此時走不出青黃不接的困境。

而更重要的是,中國的技術及訓練方法無法突破,主要傳承自李永波、張軍等前代精英運動員,及一批早年歸國的印尼華僑,如湯仙虎等人。這與其他「列強」及新興羽球國家不同,中國缺乏了「遍採百家」的技術基礎,雖然中國的技術本身也在推陳出新,但久而久之,中國教練組的套路及思維定式也會被其他「行家」所熟悉。

馬國靠「外援」重返光輝

馬來西亞在這一方面則更為出色,他們自西迪兄弟先後退役後,在1990年開始走處低谷,但該國羽協開放門戶,先後引處韓健、李矛、葉誠萬等中國、印尼的高手指點青年球員。

【今晚星洲無眠】拿督的奧運之路 李永波應該細味一番

葉誠萬(右)是2000年悉尼奧運會銀牌得主,當年冠軍吉新鵬未能留任中國國家隊。網上圖片

【今晚星洲無眠】拿督的奧運之路 李永波應該細味一番

李矛是各國羽毛球隊極力羅致的教練員,因為他有「中國剋星」之稱  新華社

拿督李宗偉在國家隊師承1980年代馬來名將里斯本‧西迪,中期又得到中國名教練李矛的指點成為「林丹的對手」,近年又延聘印尼名將葉誠萬督軍,加強了網前技術及前後場的配合戰略,揉合各家所長,使技術更全面、更完善,也對各國對手的技術特點了然於心。

不時有消息傳出,李永波的強勢領導造成國家隊的人材流失,王晨、周蜜南下香港,吉新鵬寧回到廈門,李矛游走於韓國、馬來西亞等地成為知名的「中國剋星」,中國羽毛球隊成為清一色的「李家軍」。

只是,李永波畢竟不是神,他也是個人,其經驗及天賦固然是國羽的瑰寶,但成功的套路也限制了隊伍的持續發展,對於今天的中國羽毛球隊,需要的也許不僅是一批新隊員,更是一個新的思維,新的胸襟。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉

香港時間今晚7點30分,被譽為這個時代最強的林丹(中國)將第37次迎戰李宗偉(馬來西亞)將在奧運男單爭奪決賽資格。林丹能否三奪奧運金牌?李宗偉能否為馬國奪得史上第一金?這一切都將在今晚塵埃落定‧‧‧

2016-08-19 18:56

【命中宿敵】「三連霸」的挑戰 林丹男單四強或遇李宗偉

奧運羽毛球比賽今日展開,男單分組賽率先於本港時間晚上7時25分開打;當中,中國選手林丹、馬來西亞選手李宗偉、及港隊新星伍家朗等都會亮相。而繼男單分組賽後,女雙及混雙分組賽將會上演。

2016-08-11 12:39

【奧運‧瑜亮】港羽男單有籤運 林丹四強或鬥李宗偉

里約奧運羽毛球項目26日晚間進行各項目的分組抽籤,港隊2名男單球手胡贇及伍家朗籤運不俗,晉級16強形勢大好。中國隊方面,林丹與馬來西亞宿敵李宗偉同被分在上半區,「林李大戰」可能提前在準決賽上演,而諶龍則...

2016-07-27 11:59

熱門評論

已複製連結