橙新聞

【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉

【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉

第37次林李之戰,羽球迷不能錯過  人民網

特稿│東尼

【橙訊】香港時間今晚7點30分,是羽毛球壇不能錯過的黃金時段,因為被譽為這個時代最強的兩名男單選手:林丹(中國)將第37次迎戰李宗偉(馬來西亞)將在奧運男單爭奪決賽資格。兩人奠定了羽毛球男單的一個黃金時代,林丹能否三奪奧運金牌?李宗偉能否為馬國奪得史上第一金?這一切都將在今晚塵埃落定‧‧‧

而更重要的是,兩人在男單場上的「瑜亮情結」、兩人妻子在女單場上的相持不讓、兩人恩師之間的數十年恩仇,都將在今晚決算,兩人也許是「宿命之敵」,但兩人惺惺相惜,這也許是兩人的最後一次顛峰對決,無論勝負如何,必將成為羽毛球迷永遠記得的一場。

【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉

算是我們兩人的約定吧! 中新社

這是我們的約定

雄霸羽壇11年幾無敵手的林丹,李宗偉是他最珍惜的對手,兩人之前36次對戰,林丹贏了25次,4年前倫奧羽毛球男單決賽,二人苦戰至第3局,林丹才以21:19險勝,艱苦地衞冕男單金牌。

這場球對林丹來說已超越了比賽,「算是我們兩人的約定吧」,林丹在完成八強賽後,坦言很珍惜再次與李宗偉在奧運球場的碰頭,「我亦希望自己不要白來一趟。」而被一些媒體戲稱為「千年老二」的李宗偉也十分期待第37次「李林大戰」:「不管最終結果怎樣,我只希望能夠做好自己的本份,做好最佳準備去應付這場比賽。」

雖然林丹的往績勝算較高,但他坦言在李宗偉面前沒有「贏定」這回事,特別是兩人都是穩守突擊的打法,加上過往多次交手,彼此十分熟悉對方的技術特點及弱點。

對於34歲的李宗偉和33歲的林丹來說,體能可能是影響今晚結果的最重要因素,李宗偉擅長結合網前小球與後場吊球讓對手陷入被動,然後讓對手回球質量不好時形成自己的突擊機會,這種打法需要強大體力支持。而林丹主要依靠後場變速快攻,但需要精確的拉吊技術配合來為自己製造進攻機會,體能要求也是林丹的致命傷。

從前幾場比賽看,李宗偉的近況稍優,林丹雖已非當年爆發力強、「超音鼠」一樣的超級丹,但技術及心態更全面及沉穩。這場球好看,不僅因為兩位高手,還因為他們背後有太多故事。

【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉【此戰無憾】「注定是敵人」!林丹今晚第37次決戰李宗偉

李矛(左)、李永波(右)共同創造了中國羽毛球的一個時代,但兩人至今不相往來。新華社

「林李之戰」有多重意義

兩人的配偶也是羽壇風雲一時的球手,「林太」謝杏芳曾奪北京奧運銀牌,「李太」黃妙珠在同屆奧運八強止步,兩人分別為中國及馬國的「一姐」,也是從青年賽鬥到奧運會的對手。但更精彩的是林丹的恩師李永波與李宗偉恩師李矛的一段恩仇。

李永波與李矛曾是中國羽球隊教練的同事,兩人因作風不合而成世仇,有指李矛被「逼出」國家隊,此後走遍韓國、馬來西亞、印尼,每到一處都能培養出「中國剋星」的球手,李宗偉算是他的關門弟子,李與林丹之間的大戰,也許是兩位「老李」心中的暗鬥。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【命中宿敵】「三連霸」的挑戰 林丹男單四強或遇李宗偉

奧運羽毛球比賽今日展開,男單分組賽率先於本港時間晚上7時25分開打;當中,中國選手林丹、馬來西亞選手李宗偉、及港隊新星伍家朗等都會亮相。而繼男單分組賽後,女雙及混雙分組賽將會上演。

2016-08-11 12:39

【奧運‧瑜亮】港羽男單有籤運 林丹四強或鬥李宗偉

里約奧運羽毛球項目26日晚間進行各項目的分組抽籤,港隊2名男單球手胡贇及伍家朗籤運不俗,晉級16強形勢大好。中國隊方面,林丹與馬來西亞宿敵李宗偉同被分在上半區,「林李大戰」可能提前在準決賽上演,而諶龍則...

2016-07-27 11:59

熱門評論

已複製連結