首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 2016里約奧運會 > 里約動態 正文

【奧運·凱旋】新加坡准施古寧延兵役 教育部靚抽Schooling Day

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【奧運·凱旋】新加坡准施古寧延兵役 教育部靚抽Schooling Day
施古寧凱旋返國。圖:AFP

【橙訊】剛為新加坡奪得史上首枚奧運金牌的游泳男選手施古寧(Joseph Schooling),今早凱旋返國,在機場受到近千名國民的英雄式歡迎。他在里約奧運會擊敗兒時偶像、奧運「金牌王」菲比斯奪冠,一戰成名,國防部今日宣佈特准這名「國家英雄」再次延遲服兵役,直至參加完2020年東京奧運,希望這名「新英雄」繼續為國爭光。

施古寧在里奧男子100米蝶泳決賽,力壓史上最偉大游泳名將菲比斯,以破對方的奧運紀錄摘下新加坡史上首枚奧運金牌,成為國家英雄。

今日早上約6時半,施古寧抵達新加坡樟宜機場,即引起現場近千名支持者歡呼鼓掌,並紛紛要求與這名「蝶王」合照,而施古寧則表示要將這枚金牌獻給大家。

自從施古寧奪得新加坡首金後,當地正熱議是否讓該名21歲男泳手延遲服兵役,希望對方可保持巔峰狀態繼續為國爭光,甚至在4年後的東京奧運會再爭奪金牌。

【奧運·凱旋】新加坡准施古寧延兵役 教育部靚抽Schooling Day
施古寧與父母合照。圖:AP

根據新加坡法例,凡年滿18歲的成年男性公民需要服兵役為期2年,此前施古寧的家人曾在2013年10月首次提出申請,成功將施古寧的服役時間推遲至今屆里約奧運會後(8月31日)。

現在施古寧為新加坡拿下首金,國防部理事會經過上午的會議商討後,決定再次批准施古寧及其家人的申請,將服兵役的期限延至2020年東京奧運會後。

新加坡拿下奧運史上首枚金牌,舉國歡騰,早前曾有許多人要求政府效法在男子七人欖球同樣贏得史上首金的斐濟,宣佈全國放假一天,將今日(15日)定為「施古寧日(Schooling Day)」公眾假期,可是新加坡國民好夢成空,教育部更在社交網站上大玩「食字」,強調周一為「上學日(Schooling Day)」,提醒學生今日回校上學。

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!