橙新聞

駐英大使冀英政府續支持核電項目 否決將損兩國互信

駐英大使冀英政府續支持核電項目 否決將損兩國互信
劉曉明指中英關係到了關鍵的歷史關頭。圖:中國外交部

【橙訊】英國新政府临时决定推迟对欣克利角核電站C項目(Hinkley Point C)的最后决策,為中英關係的「黃金時代」蒙上陰影。中國駐英國大使劉曉明撰文指,英國政府推遲批准項目已經令中英兩國關係到了「重要的歷史時刻」,又暗示中英兩國「互信」可能會受到威脅。

劉曉明在《金融時報》上發表評論文章稱,過去5年,中國對英投資超過其在德、法、意的投資總和,這些成績的取得還有一個重要原因,就是中英雙方堅持相互尊重,相互信任,「如果說英國的開放是中英合作的條件,那麽相互信任則是中英合作的基礎。」

「當前中英關係正處在一個重要歷史時刻,相互尊重和信任更顯彌足珍貴,」劉曉明指出,希望英國繼續對中國開放,政府繼續支持欣克利角核電項目,盡早做出決定,確保項目順利實施。

駐英大使冀英政府續支持核電項目 否決將損兩國互信
英國政府上月叫停欣克利角核電站C項目。圖:AP

「我深信,只要我們都珍惜中英關係來之不易的大好局面,不斷擴大和深化各領域合作,中英關系就能保持強勁發展勢頭,繼續造福兩國人民。」

按照計劃,中國的投資將佔欣克利角核電站項目180億英鎊總投資的1/3。

英國《衛報》8日發表評論稱,英國首相文翠珊對中國參加英國核電站建設的擔心是推遲協議的主要原因。

前商務大臣凱布爾說,當他同當時還是內政大臣的文翠珊一起在內閣時,後者就對英國政府同中國達成協議的魯莽方式不滿。文翠珊的幕僚長和顧問蒂莫西也曾對佔欣克利角核電站項目表示過擔憂。

編輯:CK Li

編輯推薦

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾

長期以來,西方史書和教科書中關於二戰歐洲戰場的論述浩如煙海,然而對中國人民抗日戰爭的介紹卻寥寥無幾,中國人民為世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利所作出的巨大犧牲和重大貢獻經常被西方世界所忽視和遺忘。

2015-08-15 13:44

駐英大使:Let the people of Hong Kong have their say

中國駐英國大使劉曉明在英國《每日電訊報》發表署名文章,指香港的特首普選法案是現時最好的方案,並非有勝於無方案。

2015-05-19 11:47

劉曉明晤曾俊華 再促英議會勿介入港事務

中國駐英大使劉曉明昨日在倫敦會見到訪的財政司司長曾俊華時表示,中方已向英國闡明立場,敦促英國謹言慎行,不以任何方式介入香港內部事務和干涉中國內政,堅決反對早前英議會下院外委會搞所謂涉港“質詢”和赴...

2014-11-01 09:05

熱門評論

已複製連結