首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

8月9日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【七月出口跌4.4%進口跌12.5%保護主義肆虐中國外貿疲弱】《大公報》報道,中國外貿數據持續疲弱,以美元計價,7月份出口按年跌4.4%,雖然跌幅有收窄,但已是連續第四個月下跌。而進口更大跌12.5%,跌幅為今年第三高,且已連續21個月下滑,表現較市場預期差。不過,由於進口跌幅超過出口,7月份貿易順差按月增近一成至523.08億美元(約3428億元人民幣)。中國海關總署指出,當月中國外貿出口先導指數回升,表明四季度初出口壓力有望減輕。不過,英國日前發布的《全球貿易預警》報告中警告,全球經濟增長放緩,貿易保護主義抬頭,將阻礙國際間的貿易增長。

【部門各自為政數碼廣播有發牌冇支援dbc被迫執笠】《東方日報》報道,政府部門各自為政,令本地數碼聲音廣播步入「滅聲」邊緣!啟播近四年的香港數碼廣播有限公司(dbc),昨突然宣布向政府交還牌照,令本港商營數碼聲音廣播機構數目「開倒車」,由三間銳減至只餘新城廣播一間。dbc透露還牌的主要原因是汽車接收一直未能普及,事件揭露無神經政府各部門政策互不協調,原來在過去多年一直未有修例容許車主合法安裝配備視像顯示器的數碼廣播收音機,令車主對收聽數碼聲音廣播卻步。dbc大股東黃楚標對還牌決定感到可惜,炮轟數碼聲音廣播在港發展緩慢的「元兇」是港府欠缺政策支持,但仍感謝一直支持dbc的聽眾。

【高價出擊新地23.6億奪沙田地香港小輪27億購屯門地同超估值上限】《香港經濟日報》報道,樓市升溫,本地大財團高價出擊。新地(00016)以23.6億元奪得沙田多石地,高估值上限近4成;另香港小輪(00050)以約27.1億元投得屯門地,亦較估值上限高出2成。

【DBC交還牌照決定停播裁113人黃楚標:已蝕好幾億看不到前景】《明報》報道,本港數碼電台業進一步萎縮,展開數碼廣播不足4年的香港數碼電台廣播(DBC)昨午宣布,因公司發展未如理想,已知會政府決定交還牌照,將裁減113名員工,下月7日後僅重播舊節目,直至政府批准停播。歷年投資6億元的DBC股東黃楚標批評本港數碼廣播發展慢,稱已蝕掉「好幾個億」,不能無止境投資。

【新地23.6億奪沙田地超估值36%】《信報》報道,本港住宅樓價在7月明顯回升以來,發展商投地態度趨進取,造就地價大反彈,連環超預期。繼早前中資以超估值逾四成奪得油塘住宅地皮後,沙田及屯門兩幅住宅地昨天開標,造價亦高於市場預期約二至四成。其中新地(00016)以高於市場預期上限約36%的23.64億元,擊敗10個財團奪得沙田多石住宅地,每方呎樓面地價(下稱樓面地價)達5448元,屬沙田和馬鞍山一帶約一年以來的高位。

【入閘露「獨」相依法應出局法律界警告:重提「港獨」等同發假誓犯刑罪】《文匯報》報道,多名「港獨」分子被拒「入閘」參與立法會選舉,但仍有支持「港獨」者混水摸魚取得候選人資格,包括「熱普城」5張名單更全數「過關」。不過,有人以為「過了海就是神仙」,在「入閘」後以言行重提「港獨」:「東九龍社區關注組」陳澤滔昨日明言支持「港獨」(見另稿),「熱血公民」的黃洋達及鄭錦滿此前則出席了「港獨」集會,後者更在選舉論壇上大喊「『獨立』思潮,逆之者亡」,言行與他們報名時宣稱擁護香港基本法及效忠香港特區大相逕庭。有法律界人士指出,若候選人的言行與提名文件相悖,選舉主任在投票日前有權取消其參選資格,而重提「港獨」等同發假誓,已觸犯刑事罪行。

【香港小輪27億搶屯門地新地23億奪沙田地港資高地價】《星島日報》報道,近年本港地皮紛由中資財團投得,上周五截標的兩幅新界地皮,於昨日閃電開標,結果讓人眼前一亮,均由本地大型財團投得,其中最受矚目為香港小輪等以逾二十七億元投得屯門青山公路地皮,樓面呎價達四千零八十五元,地價較兩個月前同區另一幅地皮急升逾兩成;另外,新地亦以逾二十三億元投得沙田地皮,樓面呎價達五千四百四十八元,較市場估值高出約三成半。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!