首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【日‧宮】明仁健康理由暗示退位 保守派捧文仁挑戰太子繼位權

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【日‧宮】明仁健康理由暗示退位 保守派捧文仁挑戰太子繼位權
日皇明仁罕見發表全國講話。圖:AP

【橙訊】日本明仁天皇今日罕見發表電視講話,稱自己因為健康原因,也考慮到國家與國民的利益,目前已經很難擔負作為像徵日皇的責任。儘管他在10分鐘的片段中沒有提及「退位」二字,不過外界普遍認為他暗示了「生前退位」的意願。

明仁在日本時間下午3時(本港時間2時)發表預先錄製的全國講話,稱自己已經動過2次手術,而且已經過80歲,健康也已經趨於衰弱,要全心全意地擔負起象徵天皇的責任,是越來越困難。

他又指,假如天皇駕崩、新日皇即位,前後需要進行一年左右的各種儀式與活動,因此會給國家和國民的生活帶來不利的影響。因此,如何避免這一種狀況,是其他和皇室必須考慮的問題。

82歲的明仁表示,自己因為健康原因,也考慮到國家與國民的利益,目前已經很難擔負作為像徵日皇的責任。

【日‧宮】明仁健康理由暗示退位 保守派捧文仁挑戰太子繼位權
日皇明仁指自己越來越難擔負起天皇的責任。圖:AP

明仁在長達10分鐘的談話最後,懇望國民能夠理解他的心願,認真考慮改革日皇制度的問題。

明仁發表的講話是預先錄影,歷時約10分鐘。由於《皇室典範》沒有日皇退位的條文,所以明仁的講話中無提及「退位」的字眼,只是表達心願。

一旦明仁提前退位,據日本《皇室典範》規定,空缺的日皇一職會由時任皇太子繼承,而現時的皇太子則是德仁親王。雖然受二戰後的日本憲法所限,日本皇室只是國家的象徵,成員不可干預政事,但事實上皇室對修憲的立場仍會影響民眾。

【日‧宮】明仁健康理由暗示退位 保守派捧文仁挑戰太子繼位權
德仁親王(左)是現時的皇太子。圖:AP

日本首相安倍晉三近年致力推動修憲,皇太子德仁2014年曾主張「繼續守護日本憲法」,被視為給安倍政府打臉。而德仁形象正面,在日本民間頗受擁護,對有意改憲的保守勢力而言,無疑是一大障礙。

不過由於德仁並無子嗣,加上他對改憲一事態度保守,與現屆政府立場相對,故外界亦響起主張改立秋篠宮文仁親王為嫡的聲音。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!